Грозовая активность по всему миру участилась – из-за нее усиливается образование тонких перистых облаков, которые работают как «одеяло», запирая тепло в нижних слоях атмосферы.
Сложность в том, что их очень тяжело отследить – зато грозу отследить легко (по световым и радиоволнам), и именно этим собираются пользоваться ученые; высокая корреляция между их разрядами молний и образованием перистых облаков уже установлена (70%).
Получается такой замкнутый круг: чем выше температура воздуха ➡️ тем больше гроз ➡️ тем больше перистых облаков ➡️ тем выше температура воздуха…
“Мы обнаружили, что грозы являются основным механизмом формирования перистых облаков, и что на активность молний приходится более 70% изменений в количестве таких облаков в мире. Грозы действуют как огромный пылесос, поднимая влагу с поверхности планеты, особенно над океанами и лесами, на более высокие уровни атмосферы. Там, на высоте около 10 км, эта влага превращается в кристаллы льда, которые образуют облака.
В нашем исследовании мы обнаружили значительную статистическую корреляцию между количеством гроз, происходящих по всему миру в любой момент времени, и количеством облаков, образующихся в атмосфере. Многие модели предсказывают, что изменение климата, вероятно, приведет к увеличению активности гроз в ближайшие годы.”
профессор Колин Прайс с кафедры геофизики Школы окружающей среды и наук о Земле Портера в Тель-Авивском университете