Город Прекрасный — ШЭР

Город Прекрасный

13 марта, 2021 г.
Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

Не знаю, увлекались ли американские архитекторы и градостроители конца XIX века романами Достоевского, но определенно верили в то, что мир спасет красота. «Город Прекрасный» – так можно перевести на русский язык название самого популярного в начале XX века движения в американском градостроительстве. 

В основе движения лежало представление об ужасах индустриального города того времени – антисанитарии, скученности, запредельной плотности населения – и желание изменить ситуацию к лучшему. Города стремительно росли, в них образовывались крупные рабочие районы, бедные и неблагополучные окраины, в которых зачастую сохранялась сегрегация по национальному признаку: рост промышленного производства подталкивал международную миграцию в города, где нужна была рабочая сила. 

Лидеры движения City Beautiful верили, что исправить ситуацию можно не только изменениями в жилищной, миграционной и трудовой политике государств, но и средствами эстетической выразительности. По их мнению, городская среда, наполненная прекрасной и гармоничной архитектурой, монументальными памятниками и фонтанами, зелеными бульварами и просторными площадями, будет оказывать терапевтический эффект, исцеляя социальные проблемы. Красота вокруг должна порождать гармонию в душах, побуждать горожан к саморазвитию и в конечном итоге победить криминал и бедность. 

Титульным архитектурным стилем движения стал бозар (от французского beaux-arts — «изящные искусства»), зародившийся в парижской Школе изящных искусств и представляющий собой развитие ренессансно-барочных мотивов в неоклассической архитектуре. Это пышные и торжественные постройки, обильно декорированные и всем своим видом демонстрирующие ценности благополучия государства и экономического процветания. Самые известные памятники этого стиля были построены во Франции периода Второй империи и Третьей республики: Парижский оперный театр, мост Александра III, дворец Шайо, музей д’Орсе и другие. В Новый свет стиль пришел значительно позже. 

В США принципы концепция City Beautiful отрабатывались на Всемирных выставках. В первую очередь речь о выставках 1893 года в Чикаго (World’s Columbian Exposition) и 1903 года в Сент-Луисе (Louisiana Purchase Exposition). Планировочная организация выставочного пространства и декоративное оформление павильонов соответствовали идеям движения: в каждой детали чувствовалась репрезентация порядка, гармонии и благородного достоинства. 

Со временем эти идеи стали распространяться и в практическое градостроительство. «Бьютификации» подверглись многие американские города, в соответствии с принципами City Beautiful реконструировали сложившиеся районы и застраивали новые территории. Кульминационной точкой в развитии концепции стал так называемый План МакМиллана (1902 г.) – проект развития центра Вашингтона, включающий в себя создание грандиозной системы общественных пространств, памятников и строительство административных и культурных зданий. 

Подход, предлагающий сделать города прекрасными и излечить тем самым застарелые социальные проблемы, казался таким вдохновляющим и обезоруживающе простым, что снискал популярность и за пределами Северной Америки. Апологеты движения нашлись и в Западной Европе, и даже в Австралии, где они разрабатывали проекты преображения старых городов и фантазировали над обликом новых. 

Политический интерес к идеалам City Beautiful стал пропадать с ростом популярности левых концепций и продвижением модернистского метода, который зачастую призывал бороться с любыми проявлениями украшательства и декоративизма. Традиционные представления о красоте и гармонии, воспетые в стиле базар, больше не отвечали запросам мирового архитектурного авангарда. В центре новой системы ценностей – экономичное расходование государственных средств, справедливое распределение общественных благ, равенство прав и гарантия базовых свобод. Все это нашло свое выражение в архитектурных формах модернизма, и плохо рифмуется с пышным изобилием базара. Да и представление о том, что красивыми фасадами можно искоренить давние городские проблемы, постепенно ушло в прошлое. Выяснилось, что с болезнями и антисанитарией эффективнее всего справляются технологические достижения городской гигиены, а на снижение уровня криминала влияют продуманные меры жилищной и трудовой политики. 

Читайте также