Глэмпинг в России: где и зачем?

Глэмпинг – это такой вид экологического туризма, объединяющий комфортные условия для путешествующих, приключение и бережный подход к природе. Название пошло от фразы «гламурный кемпинг» (glamorous camping) и появилось еще в 2005 году в Великобритании, однако активно стало развиваться только в последние годы. Причины очевидны — люди сбегают на природу, чтобы там отдохнуть от всего «городского». 

Основные преимущества такого отдыха в сравнении с классическими кемпингами или классическими лесными походами в том, что вы гарантируете себе отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. В любом глэмп-лагере есть даже собственные приглашенные повара! 

Еще одно наиважнейшее условие — лагерь должен органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому глэмпинги часто представляют собой легкие домики, комфортные шатры или даже футуристичные сферы, напоминающие космические спутники. Создатели подходят к освоению задействованных территорий максимально бережно и стараются не оставлять после себя никаких следов, тем самым отплачивая месту и природе за их гостеприимство. Кроме того, глэмпинги мобильны: они «умеют» путешествовать от места к месту, подобно своим же посетителям.

Глэмпинг в России

Сегодня глэмп-лагеря можно найти по всему миру: от Лапландии до Антарктиды, в горах Перу и степях Монголии. Но самое главное — за последние несколько лет огромное количество лагерей рассыпалось по нашей стране. Сегодня по всей России не только можно найти себе симпатичное место для отдыха и провести там несколько прекрасных дней, но еще и создать себе выгодный бизнес. Всего по данным консалтинговой компании MACON в стране насчитывается около 85 глэмпингов. Прекрасных мест для экологического туризма в России — полно. Вот только инфраструктура страдает. 

Часто создатели организуют специализированные или тематические глэмпинги. В России уже открыты эко-, фермерские, вегетарианские лагеря, для серфингистов, любителей бань или активного отдыха. Появляются и первые профессиональные глэмп-операторы: например, в Горном Алтае два глэмпинга объединены под брендом «Сайкол», который активно развивает компания RussiaDiscovery.

Кстати, в городах формат глэмпингов форматируется в рекламную концепцию. Например, на крыше ТЦ «Авиапарк» основан глэмпинг «Moscow Escape», а группа ПСН основала свой небольшой лагерь во дворе элитного жилого комплекса «Полянка/44». В данном случае такой ход был приурочен к девелоперской компании закрытого мероприятия проекта. 

Сколько стоит построить глэмпинг, и сколько стоит ночь

Почему глэмпинги так активно строят? Потому что это относительно дешево.  Объем инвестиций для их строительства небольшой в отличие от основания курортного комплекса. Сравним: сумма вложений в организацию глэмпинга начинается примерно от 5 миллионов рублей, для строительства полноценного загородного отеля на 100 номеров понадобится минимум 500 миллионов рублей. В 100 раз больше! К тому же глэмпинги, в первую очередь, прерогатива состоятельных людей — тех, чей заработок выше среднего. Поэтому, окупается такой лагерь довольно быстро.

Средняя стоимость размещения в российских глэмпингах варьируется от 2,5 тысяч до 9 тысяч рублей за ночь на двоих. В то же время цены на обычный кемпинг редко превышают 1 тысячу рублей.

Кроме того, глэмпинги разрешено основывать там, где по каким-либо причинам запрещено капитальное строительство. Это делает их альтернативным вариантом эффективного задействования собственных земельных участков.

Люди, открывающие глэмпинги, действуют смело и своевременно. Сегодня туризм, внутренний туризм и экологический туризм — актуальные политические направления в России. И когда они соединяются в такой проект как глэмпинг — их еще и поддерживает государство.

В 2020 году даже был запущен законопроект о правилах предоставления субсидий на глэмпинги и модульные гостиницы. Гранты выделяются на создание и развитие туристических кластеров точек притяжения туристов. По информации Минэкономразвития, сумма грантовой поддержки в федеральном бюджете составила 54 миллиона рублей в год. Максимальная сумма одного гранта – 3 миллиона рублей. Субсидии предоставляются на основе конкурса, обязательное условие которого — софинансирование: не менее 30% от объема запрашиваемого гранта вкладывает сам заявитель.

Какие глэмпинги выбрать за рубежом?

Чтобы ваши приключенческие амбиции не ограничивались пределами нашей безграничной страны, мы добавили несколько примеров всемирно известных глэмпинг-лагерей. Побывав в них вам покажется, что отпуск прошел на других планетах!

Skylodge Suites в Перу — пожалуй, самый известный проект глэмпинга на высоте, или просто самый известный. Несколько прозрачных капсул закреплены на вершине Священной горы в долине Куско. Чтобы попасть в этот глэмп-отель сначала нужно самостоятельно взобраться по скале на высоту 400 метров. На горе установлены специальные металлические скобы, так что сделать это реально! 

Sun City Camp — этот глэмп-лагерь, расположенный в пустыне Вади-Рам в Иордании, славится просто бешенным видом на захватывающую дух пустыню — не зря именно здесь снимали «Звездные войны» и «Марсианина». Гостям проводят экскурсии по пустыне верхом на верблюде или пешком. До сих пор пустыня остается жилищем для бедуинов, ведущих кочевой образ жизни. Они дружелюбны и даже приглашают путешественников на кофе.

«Kakslauttanen Arctic Resort» в Финляндии — стеклянные сферы, напоминающие подземные бункеры — или сверху кубические фонари — на самом деле построены по образу и подобию эскимосских иглу. Расположены они за полярным кругом в Лапландских лесах. Самое крутое и интересное в них то, что через стеклянные стены и крышу домиков можно наблюдать за северным сиянием!

White Desert в Антарктиде — считается первым глэмпинг-лагерем на континенте. Из-за суровых погодных условий работает только несколько месяцев в году (с ноября по январь). Количество мест в лагере ограничено шестью сферами, по форме так же напоминающими иглу. Вокруг только холод и пингвины (!), а вы наблюдаете за ними из теплого домика. 

Какие выбрать в России?

Villy Uley — на тридцати гектарах соснового бора вдоль берега Волги в Тверской области расположились 10 жилых модулей глэмпинга «Villy Uley». На территории причал на заливе, баня, чайная комната — и почти абсолютный природный вакуум. Кроме того, данный глэмпинг активно продвигает экологическую повестку, пропагандируя ее среди клиентов и используя в собственной деятельности.  

Pine River — прозрачные домики, отделяющие вас от жизни девственного леса только стеклом, расположены всего в 2-х часах езды от Москвы. Однако, приехав туда, сполна можно ощутить себя в загадочной Скандинавии. Европейский сервис в глэмпинге прилагается! Отличное место для романтического отдыха или теплых дружеских посиделок вокруг костра. 

«Welna Eco Spa Resort» — летом в Калужской области открывает свои двери глэмпинг, который специализируется на SPA-услугах и других приятных водных процедурах. Внутри он очень напоминает отель, но, если выглянуть в окно, понимаешь, что вокруг только дикая природа. 

Долина Мечтателей и Снежный Отель — всего в часе езды от Иркутска в поселке Листвянка на берегу реки стоят 15 палаток с винтажной мебелью, готовые принять гостей и зимой, и летом. На территории даже основан ресторан с авторской кухней!

Kam Relax Glamping — самый далекий для столичных жителей глэмпинг расположен на Камчатке. Домики чередой выстроены на пляже с чёрным песком из вулканической лавы на берегу Тихого океана! В каждом шатре есть дровяная печь, треск дров которой, мешаясь с шумом морских волн — навсегда оставит частицу Камчатки в вашем сердце.  

Forest Camping — а в глэмпинге, расположенном в ущелье «Щеки Дарданеллы» в Приморском крае, придётся жить в «типи» (вигвамах)! В них есть электричество и отопление, но вокруг лагеря все довольно минималистично и напоминает атмосферу около дома лесника. 

«Глэмпинг в Чечне» — совсем недавно глэмп-лагерь открылся и в горах Чечни. Он находится во Введенском районе, богатом объектами культурного наследия. В частности, здесь находится древнее поселение стражников Хой, которое включает в комплексе более 100 жилых и боевых башен. 

Наши друзья — студентки Высшей Школы Бизнеса ВШЭ Адель Абдряхимова, Евгения Пономарева и Виктория Котляренко постарались и сделали целую карту, на которой изображены все глэмпинги России. Выбирайте лучший и вперед за приключениями!

Вам также может понравиться

ЭкологияКак пандемия повлияла на экологическую повестку?

Во время пандемии природа очистилась: дикие животные появились на улицах городов, а дышать стало легче. Благодаря карантинным мерам, углеродного газа в атмосфере стало меньше, а пластикового мусора на свалках — наоборот больше. Разберемся, как из-за карантина изменилась окружающая среда и какие последствия нас ждут.