ГЭС 2.0, или как итальянцы в Москве реконструировали электростанцию

Дом культуры «ГЭС-2» — новое пространство в центре Москвы, объединяющее выставочные залы, библиотеку, кинотеатр и концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников, магазины, ресторан, столовую и кафе, детскую площадку, а также аудитории для публичных мероприятий. Совсем скоро «ГЭС-2» станет полноправным участником клуба «больших культурных домов Москвы», а эффект свежести сменится «намоленностью» зрительских впечатлений от выставок. Пока здание только делает свои первые вдохи, мы постарались посмотреть на него под разными углами и понять, какой ГЭС была раньше, как создавался проект реконструкции, и почему здание будет интересно и урбанистам, и экологам.

«ГЭС-2» открылся в декабре прошлого года. Он занимает здание бывшей городской электростанции, построенной в 1904–1907 гг. на Болотной набережной в центре Москвы по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. Индустриальное здание с увесистыми кирпичными трубами, облегченное стройными неорусскими фасадами, в советское время часто использовалось в качестве статичного манифестанта и завешивалось пропагандистскими плакатами, а затем, все больше обрастая «паразитирующими» пристройками, пришло в упадок. Осанистые фасады закрылись бытовыми заборами, среди которых, здание затерялось. До 2014 года ГЭС №2 снабжала электричеством московские трамвайные линии и Кремль. Затем, когда подобные станции начали выводить за черты города, опустела. Но, как оказалось, жизнь постройки в тот момент взяла новое направление.

Как реконструировали здание

Проект реконструкции ГЭС №2 стал, пожалуй, самой серьезной частной инвестицией в российское искусство за последнее время. В 2015 году здание выкупает фонд V-A-C для того, чтобы сделать в нем новый дом культуры. К работе над проектом фонд приглашает архитектурное бюро «Renzo Piano Building Workshop» под руководством всемирно известного архитектора Ренцо Пьяно, спроектировавшего центр Помпиду. Главным партнером «RBPW» в Москве становится проектное бюро АПЕКС. 

Известный своей приверженностью к «зеленому» строительству фонд V-A-C, изначально декларировал проект реконструкции, как максимально экологичный. Архитектурное бюро Ренцо Пьяно несомненно поддержало предложенный подход к проекту. Таким образом, реконструкция стала примером экологичного метода строительства — начиная с проектирования, продолжая этапом самой реконструкции и заканчивая функционированием. В пресс-службе «ГЭС-2» рассказывают, что в ходе реконструкции не применялись вредные для строителей материалы, а в составах большинства из них содержится вторсырье.

Более того, в ходе реконструкции архитекторы решили сохранить исторические детали, оставшиеся от старого здания, наградив их новыми функциями. На этом настаивал сам Ренцо Пьяно, когда предлагал макет проекта. Все аутентичные элементы прежнего здания, представляющие ценность, восстановили, отремонтировали и теперь используют заново. Например, кирпичи, из которых были сложены стены и перекрытия старого здания, применили для отделки новых помещений. Так что опыт «ГЭС-2» – своего рода реинкарнация. Здание осталось в собственных стенах, но о прежней индустриальности сегодня твердит только название. Теперь «ГЭС-2» служит совсем другим целям, дерзко встав в негласный круг главных культурных пространств Москвы — Пушкинского музея, двух Третьяковок и «Гаража».

Как придумывали «ГЭС-2»

О том, что ГЭС №2 не реконструировали, а именно реинкарнировали подсказывает и то, что архитекторы решили не воссоздавать фасад здания (повторяя декоративные элементы) в том виде, каким в 1907 году его впервые увидела Москва. За время своего существования здание претерпело немало визуальных изменений. Внимательные архитекторы хотели и отдать дань уважения каждому из них, и подчеркнуть новую функциональность здания. 

—  Это был самый важный и сложный процесс — выделить главное и второстепенное. Мы много анализировали над тем, что мы хотим получить от здания и что нам важно как архитекторам сохранить, — делится архитектор бюро «RBPW» Анна Прокудина.

Работая с фасадным остеклением здания, архитекторы старались переосмыслить его индустриальное прошлое, установив панорамные окна с крупно шагающими импостами (элементы, которые делят окна на части) и частыми тонкими переплетами. Такое решение дает ключ к концептуальному подходу, с которым Ренцо Пьяно подступил к зданию. Только войдя в «ГЭС-2», сразу становится понятно, что главный герой здесь – свет. Кристально прозрачная стеклянная крыша, позволяющая дневному свету проникать в здание, пожалуй, может значиться и главной метафорой реконструкции. Она впускает в себя, дневные лучи света, подобно тому, как дом культуры впускает в себя новое искусство. Также, судя по рассказам архитекторов, таким количеством света они хотели добиться эффекта, при котором посетитель, зайдя внутрь, ощущал бы себя все еще на светлой и широкой улице, напоминающей проспект — так и назвали центральную «прогулочную» часть «ГЭС-2».

Приемам, которые образуют площади внутри зданий, Ренцо Пьяно следует почти во всех своих проектах. Такой образ он позаимствовал от традиционных итальянских пьяцца — теплых и открытых площадей, на территории которых границы между улицей и внутренней средой стираются.

Именно это получилось воплотить в «ГЭС-2». Так, дом культуры начинается прямо со ступеней от набережной Водоотводного канала Москвы-Реки, и продолжается через дорогу центральными арочными входами, двигаясь через которые посетитель выходит на шумный и многолюдный «Проспект». Пройдя вдоль него, на пути встречается березовая роща, одновременно производящая и эффект резкой экзотической вспышки в центре Москвы, и, напротив, места «остывания» посетителей после выставок, которым только предстоит населить «ГЭС-2». Березовая роща ведет к своеобразному «Бельведеру», который парит чуть правее и выше от центрального светло-серого здания. Вид с «Бельведера» открывается на тот же Водоотводный канал Москвы-реки, который будто закольцовывает весь путь по новому культурном пространству.

Кстати, к выбору оттенка фасадов Ренцо Пьяно и его команда тоже подошли с особой тщательностью. В основном информацию о здании пришлось черпать из черно-белых фотографий, которые не отражали реальный цвет постройки. Поэтому главным критерием к необходимому оттенку стало вписывание в московский контекст — загруженный, разноцветный и эклектичный. Выбранный глубокий светло-серый, способен быть необходимо разным и, в зависимости от освещения, «перемещаться» от белого и даже белоснежного оттенка к сероватой синеве в сумрачное время суток. Благодаря такой работе с цветом, еще до открытия экстерьер здания облюбовали проходящие мимо горожане. 

Экологичность «ГЭС-2»

Кроме сохранения некоторых исторических архитектурных деталей, «ГЭС-2» населяет немало других технологических решений, которые уменьшают, наносимый вред природе. Например, для рационального перераспределения энергетических ресурсов архитекторы решили применить возобновляемые источники энергии. На крыше дома культуры от солнца ежедневно заряжаются тысячи фотоэлектрических панелей общей площадью 5 тысяч квадратных метров, благодаря которым, здание самостоятельно компенсирует до 10% потребляемой электроэнергии. 

Инженерные системы «ГЭС-2» – от вентиляции до освещения – также работают по специальным технологиям минимизации энергопотребления. Вентилируется здание по очень интересной системе. Трубы над ГЭС, которые раньше исполняли стандартную миссию выброса в атмосферу вредных газов, сегодня озадачены противоположной функцией. Забирая чистый воздух с высоты 74 метров (где нет автомобильного смога) и проводя через системы очистки, они подают его вниз, равномерно распределяя по всему помещению. Уже сегодня трубы, покрашенные в синий, который сам Ренцо Пьяно назвал «Синим Малевича», стали символом реконструкции и издалека подчеркивают обновленное здание.

Березовую рощу тоже оснастили экологичными функциями. Деревья сами по себе служат естественным воздушным фильтром, ограждая дом культуры от загазованного центра столицы, а специальная система фильтрации грунта, соседствующая корням берез, позволяет собирать дождевую воду или снег, которые впитываются почвой. Накопленная таким образом вода уже в самом здании очищается фильтрами, а затем используется в целях экономии водных ресурсов в туалетах и для орошения растений.

ВРЕЗ: Подробнее с экологическими инициативами, функционирующими в «ГЭС-2», можно познакомиться на интерактивном групповом занятии-экскурсии по дому культуры. Однако, пока что оно проводится только для учеников начальной и средней школы. На занятиях школьникам рассказывают об истории здания, о произошедших в нем изменениях в ходе реконструкции, а также обо всем, что нужно знать об актуальных экологических вызовах подрастающему городскому жителю.

Экологические достоинства столичного культурного центра уже отмечены признанной во всем мире рейтинговой системой экологически чистых и устойчивых зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и международным конкурсом в области архитектуры и строительства — MIPIM Awards. «Зеленые» первенства подтверждают применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства при работе с реконструкцией. Надо отметить, что «ГЭС-2» стало первым культурным учреждением в России, получившим такой сертификат.

Сертификат «LEED Gold» доказывает, что в России можно строить энергоэффективные и экологически чистые здания. Учитывается не только этап строительства, но и проектирования. Это значит, что работа над выполнением обязательных требований LEED и соответствием критериям зачетных категорий началась еще на этапе создания проектной документации, выбора строительных материалов и подрядчиков. Использование экологичных технологий — это не только шаг к устойчивому проектированию и строительству, но и снижение затрат, например, за счет энергоэффективности и экономии в водопользовании, — рассказал партнер архитектурного бюро «Renzo Piano Building Workshop» Антонио Бельведере.

Благодаря особенному подходу к реконструкции, в Москве появилось общественное пространство абсолютно нового формата. Именно общественное пространство, потому что, назвать «ГЭС-2» просто культурным объектом не представляется возможным. Так же, как и разделить здание на привычные понятия «интерьера» и «экстерьера». Кажется, что такая невозможность свидетельствует не только о том, что «ГЭС-2» абсолютно гармонично самому себе и внутри и снаружи, но и о том, что новый многоугольный дом культуры абсолютно гармоничен описанной вокруг и вписанной в него окружной Москве.

Вам также может понравиться

ТестыТест: Какой ты электротранспорт?

Какой ты хлеб, какая ты собака, какой ты персонаж сериала… с этим все понятно, но остается один важный вопрос: какой ты электротранспорт? Мы сделали небольшой тест, чтобы помочь вам окончательно разобраться в себе.