Мы все прекрасно понимаем: то, что мы видим в соцсетях — не настоящая реальность. Блоггеры делятся с нами только одной отретушированной и приукрашенной стороной своей жизни, и мы понятия не имеем, что скрывается за этим фасадом.
Но онлайн-контент прочно вошел в нашу жизнь. И когда много времени проводишь «залипая» в соцсети, начинает казаться, что это и есть нормальная жизнь. Поэтому иногда нужно одергивать себя и проводить проверку связи с реальностью.
Мы уже писали про тренды из интернета, которые кажутся эстетичными, но могут нести в себе скрытую опасность для человека и для окружающей среды.
Читайте также: Опасны для природы и психики — темная сторона красивых трендов
Но мир трендов не стоит на месте. Сегодня рассмотрим еще три примера, когда соцсети убеждают нас, что перепотребление — это нормально. Но на самом деле это не так: эти тренды ведут к лишним тратам денег, проблемам с самооценкой и горам мусора.
- Тематические детские праздники
Казалось бы, ребенку не так много нужно для счастья и ощущения праздника. Вспомните дни рождения раньше — подарок, торт, друзья и родные, прогулка в парк или поход в кино — вот рецепт идеального дня.
Но сейчас культура детских праздников изменилась. Для многих «золотым стандартом» (а вернее, «пластиковым стандартом») праздника стали шары, тематические украшения, декорации, аниматоры, различные шоу и зоны с развлечениями. Вот примеры видео, как оформляют праздник для девочек и для мальчиков.
Моду на яркие празднования задают селебрити, специализирующиеся на семейном контенте. Для них такие мероприятия — это часть контента и работы. А их аудитория — родители — смотрят этот контент и пытаются соответствовать. Иногда кажется, что такие праздники превращаются в соревнования, кто организует более яркое и богатое торжество.
Это ведет к большим тратам денег, а главное — опасно для природы. Ведь все обязательно должно быть щедро усыпано блестками, украшено мишурой, конфетти и воздушными шарами.
Кажется, именно дешевый пластик человечество назначило главным ответственным за праздничное настроение!
Именинник обязательно должен получить вагон подарков, завернутых в километры упаковки. Это приучает ребенка к избыточному потреблению и девальвируют удовольствие от покупки новой вещи. А каждый гость уходит с ярким подарочным пакетом с джанк-фудом и пластиковыми игрушками.
Некоторые родители закатывают такие вечеринки начиная с годика, а иногда и вовсе отмечают каждый месяц до года. А ведь такой маленький ребенок еще не понимает, что происходит!
После праздника остаются горы одноразовой посуды со следами сладкого крема, рассыпанные блестки и порванная упаковочная бумага. А ведь пластик вреден не только для окружающей среды, но и для нас самих.
Читайте также: Ликбез ШЭР: все, что вы боялись спросить про микропластик
Еще один «побочный эффект» — чувство вины у родителей, которые не хотят или не имеют возможности делать такие мероприя. «Не буду заводить детей, пока не заработаю достаточно, чтобы проводить такие вечеринки!» — пишет один комментатор. «Меня как будто только что назвали бедной на четырех языках» — сетуют другой.
Есть много способов сделать день особенным и создать с ребенком хорошие совместные воспоминания. Если вы это не делаете такие вечеринки, это не значит, что вы плохие родители. А главное, праздник может быть веселым и без гор пластика. Есть много способов сделать вечеринку более экологичной: украшения можно смастерить или арендовать, использовать многоразовое вместо одноразового и т.д.
- Фитнес эстетика
На этом кадре — вовсе не магазин спортивной одежды, а шкаф блогера.
Оказывается, для того, чтобы заниматься спортом, нужны отдельные гардеробные комнаты, где десятки костюмов будут развешаны по цветам радуги. А еще кроссовки, кружки Stanley и спортивные аксессуары под каждый цвет спортивного наряда.
«У меня столько одежды, что я забыла, что у меня есть» — делится девушка в Тикток. И действительно, кажется, привести в порядок такой шкаф — это уже тренировка.
Публикуют такой контент не только спортивные блогеры, но и обычные любители. Вы можете объяснить, зачем человеку нужно 30-40 одинаковых леггинсов?
Такое перепортребление — следствие того, что соцсети эстетизируют тренировки. На популярных видео мы нет растянутых штанов и старых футболок, красных потных лиц и обычных, несовершенных человеческих тел. На красивых селфи из спортзала — накрашенные и отретушированные люди в брендовой одежде, в выверенных позах.
Соцсети задают нам нереалистичные стандарты, и из-за этого легко упустить из виду то, что действительно важно. Фитнес должен делать нас более здоровыми, выносливыми и энергичными. Но вместо этого мы с отвращением смотрим в зеркало и пытаемся переделать себя под новый модный идеал тела. Просто сильного и здорового тела не достаточно. Ягодицы должны быть большими, а ноги — тонкими. На прессе должны быть кубики, но не дай бог из-за мышц талия станет шире! Увлечение внешней стороной может вылиться в постоянное недовольство собой и чувство вины. Из-за постоянного сравнения с недостижимыми идеалами, тренировки не придают силы, а забирают их.
Обратите внимание, насколько популярными стали костюмы с пуш-апом и утягивающими вставками. Не важно, насколько удобно в них заниматься, главное, чтобы была красивая и сексуальная картинка.
Да, красивая одежда может поднять мотивацию и порадовать, но все же нельзя забывать, для прекрасных занятий нам достаточно старой растянутой футболки.
- Хобби ради картинки
Хобби очень важны для психологического здоровья. Это наша тихая гавань, наше секретное место, где мы можем быть собой и делать что-то для процесса, а не для результата.
Но когда хобби становится контентом, акцент с удовольствия от процесса может сместиться на внешние проявления.
Разберем на примере одного из популярных хобби — раскрашивания. Эстетичные и милые раскраски популярны не только у детей и подростков, но и у взрослых. Аккуратный процесс раскрашивания успокаивает, помогает отвлечься от забот и окунуться в творчество.
Увлечение раскрасками породило в Тикток направление Colortok — видео, посвященные раскрашиванию картинок. Просмотр таких видео действительно вдохновляет, вызывает приятное чувство и эффект ASMR.
Но любое хорошее начинание может быть доведено до крайности. Такие видео уже не о самом творчестве, а об эстетике. Люди, которые снимают ролики, думают не о том, как расслабиться и погрузиться в процесс, а как организовать красивое место для работы, подобрать лучший ракурс, добиться наиболее эстетичной картинки.
У пользователей складывается ощущение, что для того, чтобы влиться в это хобби, нужно купить сотни раскрасок и тысячи маркеров разных оттенков. А еще обустроить эстетичное рабочее место с аккуратно расставленными принадлежностями.
Обратите внимание на количество маркеров на столе
Конечно, это ведет к перепортреблению. Люди тратят огромные деньги на популярные бренды, чтобы почувствовать свою принадлежность к хобби и его сообществу. Ведь соцсети говорят нам: все, что мы делаем, должно быть эстетично и модно.
«Трачу часы на раскрашивание страницы и получаю всего 40 просмотров в тикток» — жалуется девушка. И это пугает. Ценность хобби не должна определяться такими вещами. Мы делаем это потому что нам нравится, а не ради восхищения в соцсетях.
Вместо того, чтобы наслаждаться процессом, люди сравнивают себя с другими. И чувствуют, что они недостаточно хороши, потому что у них нет брендовых товаров или не получается так же красиво и аккуратно, как на просмотренных видео.
Стоит ли говорить, что огромная часть раскрасок, маркеров, наклеек и других аксессуаров отправляется на свалку?
Важно не забывать: суть хобби в процессе, а не в результате. Нельзя подменять внутреннее состояние внешними проявлениями. Совсем не обязательно получать результат, которым хочется поделиться в соцсетях. Наслаждаться хобби можно без дорогих эстетичных принадлежностей. А чтобы попробовать новое хобби можно купить принадлежности на Авито, Юле, или одолжить у знакомых, которые этим занимаются.
Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы радоваться красивым леггинсам, аккуратно расставлять раскраски или организовывать яркие праздники. Но важно, чтобы это не было самоцелью. И важно понимать, что к ресурсам планеты нужно относиться бережно. Так же, как и к себе.
Читайте также: С любовью к себе и планете: пробуем экотренды из соцсетей для уютной осени
А вы что думаете про такие тренды?
Автор: Екатерина Радчикова