ЕС и США создали целевую группу для разрешения спора об электромобилях

США и Европейский союз создали целевую группу, которой поручено разрешить спор о батареях для электромобилей, в отношении которых США, по мнению ЕС, дискриминируют производителей из 27 стран блока и нарушают правила Всемирной торговой организации.

Согласно Закону о снижении инфляции (IRA), принятому Конгрессом США в августе, покупатели электромобилей имеют право на налоговый вычет в размере до 7500 долларов США при условии, что автомобиль работает на батарее, изготовленной в Северной Америке с использованием минералов, добытых или переработанных на континенте. ЕС считает, что эта мера является потенциальным трансатлантическим торговым барьером, дискриминирующим иностранных производителей.

В среду ЕС объявил, что Бьорн Зайберт, глава кабинета председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, встретился в Берлине с заместителем советника по национальной безопасности США Майком Пайлом, чтобы создать целевую группу для разрешения вопроса. Первое заседание состоится на следующей неделе.

“Целевая группа будет заниматься конкретными проблемами, поднятыми ЕС в связи с IRA”, — заявила Еврокомиссия. — “Обе стороны согласились с важностью тесной координации для поддержки устойчивых и жизнеспособных цепочек поставок через Атлантику, в том числе для создания экономики с нулевыми выбросами”.

Члены Конгресса США от Демократической партии включили кредит в закон как способ стимулирования внутреннего производства аккумуляторов и электромобилей. Но автопроизводители в Европе и Южной Корее, которые продают миллионы единиц своих машин в США, пригрозили подать судебные жалобы во Всемирную торговую организацию.

В прошлом месяце Еврокомиссия признала, что отдельные положения закона могут помочь в борьбе с изменением климата, ускорив переход от ископаемых видов топлива. Она также выразила обеспокоенность по поводу потенциально дискриминационного положения о налоговых льготах.

Эдриенн Уотсон, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, приветствовала создание целевой группы “для дальнейшего содействия нашим общим целям в области климата”.