Эксперт: Мультимодальный транспорт может дать старт более устойчивому и справедливому будущему

[Дэвид Ким — старший вице-президент и директор по национальной транспортной политике и мультимодальной стратегии глобальной инженерной компании WSP в США. Один из наиболее востребованных и опытных отраслевых управленцев в США с обширными связями в государственном и частном секторах. Ранее был секретарем Транспортного агентства штата Калифорния (CalSTA), вице-президентом по связям с правительством Hyundai Motor Company, восемь лет занимал руководящие должности в Министерстве транспорта США]

Электромобили необходимы для снижения выбросов углекислого газа. Однако мы не достигнем наших климатических целей, если будем полагаться исключительно на электромобили. Кроме того, они не помогут обратить вспять тревожные тенденции роста смертности на дорогах, нагрузки на здоровье людей и социального неравенства. 

Пришло время для городских планировщиков, инженеров и политиков коренным образом пересмотреть наши привычные приоритеты — как распределяется пространство и кто получает выгоду. Это означает принятие политически трудных, но важных шагов, направленных на то, чтобы отдать приоритет передвижению людей, а не транспортных средств. 

Благодаря принятым президентом Джо Байденом Закону об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах и Закону о снижении инфляции, историческое финансирование поможет преобразовать нашу транспортную инфраструктуру так, как мы еще никогда не делали. Это при условии, что мы примем правильные решения и тщательно расставим приоритеты. 

То, как мы используем эти средства, может определить жизнь будущих поколений, подобно тому, как система шоссе между штатами сыграла огромную роль в формировании нашего современного ландшафта. 

Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы заново представить себе, как проектируются города, сообщества и транспортные системы — с учетом климата, справедливости, здоровья и безопасности. 

Климат: Транспортный сектор является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в США — в 2020 году на него пришлось 29% от общего объема выбросов в стране. 

Справедливость: Система автомагистралей между штатами сыграла важную роль в укреплении национальной экономики и расширении мобильности для многих, но это произошло за счет неблагополучных сообществ. Целые сообщества были разделены, разрушены и выселены для того, чтобы освободить место для новых автомагистралей. 

В результате маргинальные сообщества оказались отрезанными от доступа к лучшему образованию, работе и здравоохранению. Кроме того, в них выше уровень смертности, особенно среди пешеходов и велосипедистов. Почему? Потому что базовая инфраструктура и меры безопасности просто отсутствуют в социально уязвимых сообществах по сравнению с более богатыми районами. 

Здоровье: Исследования показывают, что вождение автомобиля может привести к повышению уровня показателей стресса, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление и тревожность. 

Безопасность: В 2020 году почти 40 000 американцев погибли в дорожно-транспортных происшествиях, а в 2021 году смертность пешеходов достигла сорокалетнего максимума. Хотя данные за 2022 год еще не готовы, первые цифры указывают, что тревожная тенденция к росту продолжается. 

Для решения этих взаимосвязанных проблем можно применить ключевые стратегии, которые одновременно решают их все. Иными словами, мы должны начать планировать мультимодальные перевозки.

Для многих американцев автомобиль является транспортным средством по умолчанию. Давайте посмотрим правде в глаза — многие из нас приучили себя садиться в машину и в одиночку добираться из пункта А в пункт Б. Так поступали американцы на протяжении поколений. 

Но если мы всерьез намерены сократить выбросы углекислого газа, улучшить здоровье людей, снизить смертность на дорогах и обеспечить равенство, необходимо поощрять более широкое использование транспортных средств. Говоря простым языком, это означает, что больше людей будут ходить пешком, ездить на велосипедах, скутерах или автобусах, легкорельсовом транспорте, метро или пригородных электричках. И конечно, мы должны активно расширять эти возможности и обеспечивать их безопасность, доступность и привлекательность.

Продвижение мультимодальной стратегии требует сильных общественных настроений, а также готовности политических лидеров сделать трудный выбор. Например, Сан-Франциско в апреле 2020 года ввел ряд “медленных улиц”, по которым в определенное время дня или недели запрещено движение транспорта. Те, кто ходит пешком, ездит на велосипеде и катается на роликах, с энтузиазмом принимают “медленные улицы”, но город столкнулся с активной оппозицией тому, чтобы сделать изменения постоянными. Обычно, чтобы создать больше пространства для передвижения, ориентированного на людей, требуются выборные должностные лица, готовые пойти против корыстных интересов. 

Мультимодальный транспорт также зависит от удобства. Подумайте: приложения и другие технологические решения, которые позволяют получить доступ к нескольким расписаниям транспорта, системам оплаты и протоколам безопасности в одном месте. Новые возможности, как Mobility Marketplace или California Integrated Travel Project, воплощают это в жизнь

Электрические велосипеды и скутеры также повышают удобство и доступность, пропагандируя здоровый образ жизни. Транспортные агентства переводят автобусные и железнодорожные парки на нулевой уровень выбросов, что сыграет ключевую роль в сокращении выбросов твердых частиц от ископаемого топлива. Это важный шаг в решении климатического кризиса, а также в снижении смертности, вызванной этими выбросами. 

В свете тревожного роста числа смертельных случаев среди пешеходов и велосипедистов нам также необходимо срочно заняться обеспечением безопасности. Это означает, что необходимо приложить все усилия для внедрения “дорожных диет” и “полноценных улиц”, которые включают в себя защищенные велосипедные дорожки, строительство новых тротуаров и установку красочных и легко интерпретируемых пешеходных переходов и других знаков для пешеходов. В таких городах, как Копенгаген, Амстердам или Париж, есть хорошо зарекомендовавшие себя модели, в которых движение людей имеет приоритет над движением автомобилей.

Кроме того, безопасность — это вопрос справедливости. В Лос-Анджелесе 70% всех смертельных случаев, связанных с транспортом, происходят на 6% улиц города. В основном это исторически черные районы, такие как Южный Централ и Западный Адамс, где отсутствует достаточная инфраструктура безопасности.

Инвестируя в светофоры, продуманный дизайн и пешеходные переходы, мы можем устранить разрыв в уровне инфраструктуры и повысить безопасность в сообществах с недостаточным финансированием. Еще более безопасными станут сообщества, где сократилось количество автомобилей на дорогах, будь то электромобили или автомобили с двигателем внутреннего сгорания. 

Как же добиться всего этого? Волшебного рецепта не существует, но один из потенциальных путей продвижения вперед — это ценообразование на пробки и стратегии динамического ценообразования. Нью-Йорк находится на пороге внедрения “вьездных” цен, когда водители должны будут платить за въезд на Манхэттен в определенных местах. Это побудит людей пересесть на другие виды транспорта, что, в свою очередь, уменьшит заторы, снизит выбросы и повысит безопасность. Стратегии ценообразования за проезд в ключевых пунктах также являются важным механизмом получения новых доходов для столь необходимых транспортных инвестиций. 

Конечно, ценообразование в условиях заторов вызывает много споров. И политика носит территориальный характер, о чем свидетельствует недавняя словесная схватка между Нью-Джерси и Нью-Йорком по поводу того, кто выигрывает, а кто страдает. Но Лондон, Стокгольм, Сингапур и другие города мира уже прошли этот этап. 

Скептики считают, что в Америке вряд ли удастся уменьшить нашу коллективную зависимость от вождения. Но на самом деле мы уже делали это раньше. С середины 1800-х годов до первой половины 20-го века железнодорожные системы были обычным явлением в мегаполисах. Более миллиона человек ежедневно пользовались услугами трамвайной сети Лос-Анджелеса. После Второй мировой войны эти популярные трамваи пришли в упадок. 

Это не произошло автоматически — развитие автомагистралей между штатами и поощрение индивидуального автомобилизма способствовали изменениям. Но при правильной политике и приоритетах, а также при наличии здоровой политической воли наш транспортный ландшафт может быть преобразован в ближайшие годы. 

У нас есть возможность раз в жизни полностью изменить дизайн городов и поставить на первое место потребности людей и планеты. Мы видели, как это делается в других частях мира. Пришел и наш черед сделать это.