Экологичный транспорт

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
16 января, 2021 г.

Вопрос о передвижении по городу — один из важнейших с точки зрения как экологических, так и социальных последствий прошедшего года. В городах России и других мегаполисах около 80-90% вредных веществ, которыми мы дышим изо дня в день, приходится именно на автотранспорт. С одной стороны, во время повсеместного локдауна люди потеряли необходимость и возможность куда-либо ездить, а статистика по загрязнению воздуха от транспорта выглядела куда более оптимистично. С другой — в новых условиях использовать любую систему шеринга, будь то велосипед или машина, кажется менее безопасным, поэтому люди отдают предпочтение личному транспорту. Невольно мы попадаем в замкнутый круг, где выбор экологичной альтернативы становится еще сложнее. 

На протяжении многих лет главным противником чистого воздуха являются привычные большинству автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). При сгорании в них бензина или дизельного топлива в атмосферу поступает множество вредных веществ, провоцирующих онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Углекислый газ влияет на развитие парникового эффекта. Сегодняшнее количество выбросов парниковых газов ушло далеко от нормы, и глобальное повышение температуры — отдельный и не менее значимый вопрос. 

Самый экологичный вид транспорта

Лучшим вариантом транспорта по-прежнему можно считать велосипед — это ноль вреда для экологии и много пользы для здоровья. К странам с высоким уровнем велосипедизации относятся Дания, Нидерланды, Германия, Бельгия, Швеция, Япония, Китай и не только. 

Копенгаген — самый благоприятный город для велосипедистов. 

Если речь идет о более дальних расстояниях, быстром передвижении или менее подготовленной инфраструктуре, то на первый план выходит железнодорожный общественный транспорт на электрической тяге. Поезда, например, считаются лучшей альтернативой самолетов — в цифрах это 4% выбросов CO2 в мире против 11%. 

Помимо развитой системы железных дорог, на которую приходится не более 2% выбросов парниковых газов, в больших городах России хорошее трамвайное сообщение, во многом сформировавшееся еще в советские годы. Но далеко не все страны могут сделать ставку на наземный общественный транспорт. В 1960-70-е годы в силу быстрой автомобилизации городов, особенно в США, Великобритании, Франции и Италии, массово закрывали троллейбусные системы. Из-за этого вы никогда не увидите их в Лондоне: крупнейшая система из более чем 65 городских маршрутов перестала существовать в 1962 году. А летом 2020 года та же участь постигла и московские троллейбусы. Это не было неожиданностью — пару лет назад мэрия заявила о переходе на новый вид транспорта, электробусы. Они же к 2031 году должны заменить и все дизельные автобусы. 

Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Ключевой недостаток трамваев и троллейбусов в глазах автомобилистов — низкая мобильность и пробки в потоке с частным авто. Впрочем, это не отменяет очевидного: за один час количество пассажиров в общественном транспорте в несколько тысяч раз превышает людей в машине. Поэтому и объем токсичных веществ, которые попадают в воздух от работы авто с таким же числом людей, гораздо опаснее. Здесь же, к сожалению, есть и другая проблема: без отдельной выделенной полосы трамваи и троллейбусы сильно теряют свою экологичность. 

Электрический транспорт и другие разработки 

Создание «зеленой» инфраструктуры, поиск более эффективных и перспективных технологий — закономерные и необходимые действия. Смысл тех же электробусов, электромобилей в том, что от них нет никаких вредных выхлопов. Ради благой и коммерчески успешной цели крупнейшие автопроизводители соревнуются в разработке самых мощных и надежных аккумуляторов. А развитые страны прогнозируют полный переход на эко-альтернативы. Так, на днях стало известно, что Норвегия установила мировой рекорд по продажам электромобилей — их доля составила 54,3 % от общего числа новых авто. Всего лишь десять лет назад этот показатель едва ли достигал одного процента. Кстати, по данным Норвежской дорожной федерации, лидер 2019 года Tesla Model 3 уступил место семейству Audi e-tron.

Подпись: Электрокроссовер Audi e-tron

В отличие от владельцев машин, работающих за счет ископаемого топлива, покупатели электромобилей в Норвегии освобождены от уплаты налогов. Подобная стимуляция в форме госсубсидий распространена также в Китае и США. На фоне кризисной ситуации с COVID-19 условия их выдачи и размер, вполне вероятно, будут пересмотрены. 

В России, где в ближайших планах — введение льгот для экотранспорта, и ряде европейских стран электромобили далеки от пика популярности. Учитывая стремительное развитие этой отрасли и обещания автокомпаний о прекращении производства бензиновых моделей, этот переход нужен. Однако большой проблемой остается инфраструктура. Чтобы внедрить ее в города требуется колоссальная сумма вложений и других ресурсов, а избавление от существующей системы — это множество отходов. Для более плавного перехода вспомогательной опцией может быть гибридный электромобиль: если аккумулятор садится, машина продолжает движение благодаря ДВС. 

Также неизвестно, как отразится на экологии глобальный переход на электрокары через несколько десятилетий. Немало критики основано на косвенном производстве CO2. Например, важно, от какой электростанции автомобиль получает электроэнергию (если она не работает на возобновляемых источниках энергии, ситуация точно далека от идеала), как много выбросов создается во время производства аккумуляторов и из каких материалов они сделаны. 

Неплохой альтернативой, казалось бы, может стать растительная версия бензина — биотопливо. Как вариант, это классическое топливо с добавлением водорослей, которые поглощают углекислый газ, а также биоэтанол из сахарного тростника или кукурузы. С инфраструктурой все проще, чем с зарядными станциями для электромобилей, — она останется прежней. Ограничение этой технологии, конечно, в трате ресурсов. И, решая проблему с воздухом, мы уничтожаем растительную экосистему. 

Что будет дальше 

Пока разработчики электрического транспорта разбираются с недостатками технологии, а мегаполисы работают над инфраструктурой, новые мобильные услуги и шеринговые сервисы могут сместить фокус с личного авто и улучшить экологическую обстановку. Но все исследования о приобретенных во время карантина и после привычках сходятся в том, что люди используют общественный транспорт, такси или шеринг в разы меньше. Очень многое зависит от того, получится ли властям и компаниям вернуть их доверие или стимулировать ездить на других видах личного транспорта вроде велосипеда и самоката. Хотя последнее тоже требует соответствующей инфраструктуры. Наконец, не менее важно и то, как скоро большинство людей осознает необходимость перемен.