Экологический лизинг: что это и как пользоваться?

Сегодня основание экологического ландшафта России все еще находится в состоянии экспериментального формирования, пребывая оттого, в сложном и пока не совсем сформулированном виде. В нашей стране довольно много просветительской деятельности, касающейся экологии, однако, когда дело доходит до вовлечения экологического ДНК в контуры глобальных сфер — с этим либо возникают проблемы, либо, оказывается, что этим сферам нужны серьезные преобразования. Одна из масштабных и важнейших целей развития российской экологии — создание эффективной системы рационального природопользования, которая позволила бы снизить размер экологического ущерба и придать первостепенную важность природной среды в контексте эколого-экономической сферы. 

Актуальный отечественный механизм, контролирующий порчу окружающей среды, в основном выстроен на административных методах воздействия, суть которых сводится к системе экологических платежей, как бы возмещающих этот ущерб. То есть, предприятие, деятельность которого приносит ущерб местной экологии, обязано платить определенный штраф, чтобы искупить нанесенный вред. Однако, в таких случаях часто размер платежей не покрывает урон от деятельности предприятий и никак не соотносится со стоимостью очистного оборудования, деньги за которое по идее отчисляют компании.

К счастью, по мере подъема экологической культуры, наша страна все больше опирается на международный опыт, который основан на использовании экономических и рыночных методов в сфере экологии, так как они позволяют напрямую воздействовать на экономические интересы природопользователей. Сегодня акценты в подходе к экологизации нашей страны находятся в переходном состоянии от монополии административных методов к их коммуникации и взаимовлиянию с экономическими механизмами. И это хорошо.  

Механическое перерождение, или как работает ЭкоЛизинг 

Но какие экономические механизмы можно применить для цементирования устойчивости экологизации в нашей стране? Очевидно — нужно повысить внимание к стабилизации финансирования природоохранных мероприятий и организаций. 

Механизм административного контроля, обеспечивающий снижение исходящей от человека нагрузки на природу, как было сказано выше, далеко не всесилен и, как показала многочисленная отечественная практика, порочен. Улучшить экологическую обстановку исключительно мерами материального возмещения невозможно. В качестве действенного инструмента сегодня все чаще внедряется лизинг экологического оборудования и технологий очистки, который способно решает проблему их ценовой доступности для предприятий. Пока что подобное решение в основном осуществляется в рамках отдельных компаний (это довольно распространенная практика по всему миру), однако, уже сегодня в некоторых регионах нашей страны предлагается создать региональные экологические лизинговые фонды, которые отвечали бы за целевое направление средств, предоставляемых природопользователям на условиях возврата. 

Вообще лизинг можно назвать детищем кредита и аренды. От кредита в нем заметны черты условий документального оформления, от аренды — характер предоставления помощи. Пользуясь лизингом, можно получить только конкретное технические оборудование, силами которого может вестись экологическая деятельность. 

Прежде всего, лизинг заставляет задуматься о сроке службы продукта. Если компания предлагает продукт как услугу — не просто сделку купли-продажи — в ее интересах продлить обращение этого продукта как можно дольше.

Например, компания производит и предоставляет очистное оборудование, на производство которого уже понесла капитальные расходы. Теперь она хочет не продать это оборудование, а получать ежемесячную плату за него как можно дольше. Вот что такое лизинг. Он обуславливается и экономической выгодой компании, и экологическими мотивами — потому что в конце жизненного цикла оборудования, пришедшие от лизингоплательщика деньги идут на окупаемость материалов для повторного использования этого оборудования. Тем самым, жизнь техники становится циклична. Такой подход называется «цикличной экономикой», на основе которой развивается абсолют экологичной промышленности.

Кроме того, при таком механизме компания-производитель полностью контролирует качество перепроизводства своего оборудования. Выступая в роли его родителя, она ответственна за то, чтобы техника не оказалась на свалке, и как никто лучше перепроизведет продукцию в лучшем виде. Например, подобным образом поступает ведущий мировой производитель шин «Michelin», который предлагает арендовать свою продукцию. Компания заинтересована в спасении своих шин от смерти на свалках, поэтому после износа принимает их обратно. Кроме того, в «Michelin» считают, что будет гораздо правильнее, если именно они будут перепроизводить свою продукцию для повторного использования, так как никто не знает их шины лучше.

Голландская телефонная компания KPN также перерабатывает ценные металлы в своих телефонах и использует в новых моделях. Клиентам, которые пользуются услугами лизинга, организованными этой компанией, не нужно беспокоиться о техническом обслуживании самим — обычно каждые несколько лет они просто получают блестящую новую версию своего старого телефона.

Такая «циркулярная экономика» имитирует и вторит естественным циклам, протекающим на нашей планете. Обеспечивая экономический стимул к повторному использованию или переработке, она увеличивает срок службы продукта, предоставляя потребителям стабильность, которая способствует имиджу компаний, следующих принципу цикличности в своей деятельности. Кроме того, изменение денежных потоков с единовременных авансовых платежей до ежемесячных лицензионных сборов (свойственных лизингу) придает предприятиям финансовую огневую мощь. 

По данным Фонда Эллен Макартур, только в Европе доход от «цикличной экономики» может быть порядка 1,8 триллиона евро.

Так, долговечность и ресурсоэффективность одновременно подпирают и растущие доли рынка и экологизацию. Как раз здесь находится золотое сечение коммуникации между экономикой и экологией. 

Еще одним объектом, в работе над которым использовался механизм лизинга, стала больница «Нидж-Смеллингхе» в Нидерландах. Компания ABN AMRO Lease помогла ей профинансировать 5500 солнечных панелей для парковки и 3500 панелей на крыше. Самостоятельное капитальное финансирование проекта такого масштаба казалось почти невозможным для больницы. Но благодаря лизинговому пакету компании ABN AMRO Lease сегодня больница производит 30% своей энергии от солнца.

Кроме того, в Великобритании эта же компания интересно профинансировала сделки по 50 электробусам с нулевым уровнем выбросов CO2. К 2040 году правительство страны обязалось прекратить продажу обычных дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов. Изменения такого рода могли стать большой головной болью для бизнеса компаний, производящих автобусы. Но лизинг позволил профинансировать более 25 миллионов фунтов стерлингов на активы экологичных автобусов, что дало возможность операторам опередить изменения.

Насколько распространен ЭкоЛизинг в России?

В настоящее время количество лизинговых компаний, которые имели бы исключительно природоохранную направленность, в нашей стране увеличивается, но пока не имеет тех масштабов, которые позволили бы весомо влиять на культуру экологической экономики России. Однако такие компании есть, и это весомо облегчает работу экологически ориентированных предприятий по лизинговым схемам. 

Определенные реформы, касающиеся эколизинга, проводятся и со стороны государства. Например, совсем недавно — в конце 2021 года — стало известно, что Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) утвердила собственную экологическую политику.

Интересной, уже обозначенной ранее, перспективой также кажется введение экологических лизинговых фондов на территории регионов нашей страны.

Средства таких фондов планируется формировать как раз за счет прогрессивной части административных экологических платежей природопользователей. А в случае возникновения дефицита бюджета фонда могут использоваться средства коммерческих банков. Которые, кстати, в нашей стране очень активно развивают собственные лизинговые компании, диверсифицируя, тем самым, риски по разным финансовым направлениям. Крупнейшими участники российского рынка лизинговых услуг считаются «Сбербанк лизинг», «ВТБ-Лизинг»,«Газпромбанк Лизинг», «Райффайзен лизинг». 

Говоря о заинтересованности лизингом в нашей стране, нужно упомянуть, что ежегодно с 2002 года проводится конференция «Лизинг в России». Хотя участники конференции в первую очередь исследуют лизинг как экономическую стратегию, место экологии в докладах так же отводится. 



Например, заместитель генерального директора «Газпромбанк Лизинг» Сергей Вологодский в рамках своего доклада рассказал, что среди интересов группы выделяются проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Недавно лизинговая компания помогла увеличить парк автомобилей скорой помощи в Подмосковье и профинансировала приобретение автобусов в рамках модернизации городского пассажирского транспорта Екатеринбурга и Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Кроме того, «Газпромбанк Лизинг» занимается поддержкой финансирования парков грузовой техники, социальных и инфраструктурных проектов, направленных на переход к рациональным моделям потребления и производства, а также на борьбу с изменением климата.

По данным агентства «Эксперт РА», основанных на итогах 2021 года, совокупный портфель российского рынка лизинга составил 5,8 трлн рублей. ESG проекты (то есть «зеленые» и социальные) составляют 6,5% среди общего числа. По мнению аналитиков агентства, число таких проектов будет расти.

Одна из основных задач формирования качественной инфраструктуры, необходимой для развития лизинга природоохранного оборудования, заключена в создании большего числа компаний, основывающих свою деятельность на этих принципах. То есть, для повышения объемов выпуска природоохранного оборудования нужно развивать отечественные предприятия, производящие такое оборудование. 

Вам также может понравиться

ЭкологияБио-стройматериалы: что это такое и какое у них будущее?

Строительство и само производство строительных материалов загрязняет окружающую среду, требует затрат энергии и истощает планету. Для создания климатически устойчивой и пригодной для жизни среды, в ее дизайн необходимо включить больше натуральных материалов. Но как это сделать? В статье вы найдете несколько последних разработок из Нидерландов.

ЭкологияДелиться, экономить, ремонтировать: что советуют нидерландцам для более экологичного образа жизни

С 31 мая по 6 июня в Нидерландах прошла Неделя без отходов. Главная задача — показать, что достичь экологичного и безотходного образа жизни можно при помощи простых правил. Что это за правила?