Экобизнес в России: как он умудряется выживать и процветать?

Для начала давайте определимся, что такое экобизнес? И почему не стоит путать его с экоориентированным или экологизированным?

Экологичный бизнес изначально направлен на обеспечение экологической безопасности и сохранение окружающей среды. Как правило, такие компании имеют четкую «зеленую» политику и нередко владельцы называют себя социальными предпринимателями, потому что деятельность направлена не только на зарабатывание денег, но и на общественно-важные сферы: экология, социальное равенство, ответственные закупки, этичное отношение к животным. Это может быть и производство экокосметики, и создание одежды из экологичных тканей, и сбор отходов с населения, и создание товаров из переработанных материалов, и образовательные порталы по экопросвещению, и органическое выращивание продуктов, и организация экотуров.

Экоориентированный бизнес в своей миссии прописывает заботу об окружающей среде, имеет четкую и прозрачную экополитику и вкладывает часть средств в экоинициативы. При этом сама деятельность компании не направлена глобально на сохранение планеты. Ярким примером экоориентированного бизнеса можно считать шведскую компанию IKEA.

Экологизированный бизнес тот, что снизил нагрузку на окружающую среду за счет, например, установки современного ресурсосберегающего оборудования, очистных сооружений или фильтров. Обычно на предприятия и в офисы внедряются какие-то экопрактики, в том числе для снижения расходов за экологический сбор.

Экобизнес в России

Тренд на осознанное потребление идет семимильными шагами по всему миру. Самое приятное в этом то, что запрос идет снизу – от потребителя.

Заниматься экологически ответственным бизнесом в России довольно рискованно и непросто. Во-первых, нет определения, что такое экобизнес, нет специальных ОКВЭДов, законодательно закрепленных нормативов и стандартов. Во-вторых, нет никаких налоговых послаблений, субсидий или льгот. В-третьих, такой бизнес чаще всего не сулит золотых гор, потому что работает на очень небольшой процент экологически осознанного населения и нескоро не станет массмаркетом.

Тем не менее, вопреки всему, экологичный бизнес в России развивается и ему удается выживать, процветать и расширяться.

Статья не является рекламной, все представленные бренды являются субъективным выбором автора.

Экоцентры

Экоцентры нередко объединяют в себе пункт приема вторсырья с физических лиц, магазин экотоваров, секонд-хенд, лекторий, а коллектив оказывает услуги по экологизации бизнеса.

Локомотивом можно считать движение «Раздельный сбор», образованное в Санкт-Петербурге. Из него вышли Валерия Коростелева и Леонид Синицын, основавшие в Москве экоцентр «Собиратор» в 2018 году.

Со слов со-основателя «Собиратора» Леонида Синицына, за три года центр разросся, несколько раз менял локации в связи с расширением и приобрел всероссийскую славу. Сегодня в «Собираторе» работает свыше 100 человек. В адрес компании поступают тысячи запросов от бизнеса, а проходимость экоцентра достигла тысячи человек в день.

Здесь принимается свыше 90 видов отходов, но зарабатывает компания в основном услугами для бизнеса и организацией специальных проектов. За последние 9 месяцев (с апреля 2021 года) экоцентр увеличил свои финансовые показатели втрое.

Еще лет 5 назад экоцентры по всей стране было невозможно представить. Сегодня же можно сдать отходы на переработку в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Якутске, Иркутске, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, и список городов постоянно пополняется.

Образовательные и культурные проекты

Основная цель любого экобизнеса – формирование культуры и экологичного мышления у населения. Оказалось, что людей в прямом смысле нужно обучать сортировать отходы и вести экологичный образ жизни. Время показало и нехватку кадров в области экологического просвещения, поэтому появились школы, готовящие специалистов и консультантов. Экопросвещением так или иначе занимаются все экобизнесы, но некоторые сделали на нем ключевой фокус.

Одним из таких проектов можно назвать #Немузеймусора, заработавший сначала в Екатеринбурге, а летом 2021 года и в Москве. Начинала компания как стандартный экоцентр, который просто принимал вторсырье с населения и проводил образовательные уроки. Сегодня это большая образовательная площадка, где проводятся мастер-классы, экскурсии, созданы различные локации, работает буккроссинг, магазин экотоваров и, конечно же, пункт приема вторсырья.

«Самым окупаем направлением является консалтинг и проектная деятельность. Самым убыточным – точки приема вторсырья с населения – делится создательница #Немузеямусора Яна Трудкова. Сегодня нет понимания, что вообще такое экобизнес, по каким стандартам его можно определить. Сбор вторсырья, продукты, услуги – слишком много «эко», слишком размыто для потребителя».

Zero-waste магазины

Другими словами, это магазины без упаковки. В них можно приобрести веганские продукты, крупы и сухофрукты на развес, косметику с натуральными составами на розлив. Сложно представить, чтобы такие магазины были экономически выгодными, поскольку направлены на очень узкую целевую аудиторию зировейстеров, которые готовы через весь город ехать со своей тарой ради средства для мытья посуды. Тем не менее, подобные шопы постепенно открываются во многих крупных городах, притом как оффлайн, так и онлайн – товары привозят в оборотной таре с минимальным количеством упаковки.

Магазины уже отлично функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде. Есть надежда, что с ростом экоосознанности людей и распространением движения «Zero waste», таких магазинов будет все больше. Согласно исследованию аудиторской компании PWС, россияне готовы платить за экологичные товары.

Переработка отходов

Переработка отходов в России движется мощными темпами. Что радует, практически без участия государства, а исключительно на альтруистических началах. Конечно, крупные заводы по переработке чего-либо невозможно построить без участия инвесторов, но инвестиции находятся. Я лично бывала на многих заводах, и после их посещения всегда зарождается огромная надежда на успешное будущее переработки в стране. Например, завод «Орис Пром» – один из лидеров в сфере переработки покрышек, лома и отходов черных металлов. Весной 2021 года я была у них на экскурсии, где нам рассказали, что компания уже успешно зарабатывает деньги, продавая сырье заказчикам.

Экокосметика

В нашей стране за последние лет 10 появилось множество невероятно классных брендов косметики с натуральными составами. Многие стремятся получать экосертификаты, гарантирующие экологичность всей цепочки производства. Эта косметика действительно пользуется популярностью, продается в оффлайн и онлайн магазинах и получает отличные отзывы.

Казанский бренд «Мастерская Олеси Мустаевой» существует с 2009 года и имеет немало поклонников.

Продукция фирмы Mi&Ko представлена в 114 городах России и продается в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Азербайджане.

В основе питерского бренда «Голодный леший» лежит философия zero waste концепции, они производят твёрдые шампуни и бальзамы для волос, зубную пасту, жидкое мыло, гели для душа, которые можно купить на розлив в свою тару в магазинах без упаковки.

Несмотря на еще довольно низкую экологическую культуру населения, экобизнес продолжает набирать обороты и завоевывать сердца людей. Появляются консалтинговые агентства, растет спрос на специалистов по устойчивому развитию, а «Атлас новых профессий» включил в свой список профессий будущего аж 37 специальностей, так или иначе связанных с защитой окружающей среды.

Наконец-то заговорили о фэшн-индустрии и ее влиянии на природу. Появляются ответственные бренды, отшивающие одежду из эвкалипта, крапивы или льна, растет спрос на секонд-хенды и resale платформы по продаже брендовых б/у вещей.

В России экобизнес постепенно завоевывает свою нишу и становится полноправным игроком бизнес-сообщества.

Вам также может понравиться

ЭкологияДень без бумаги — время задуматься о том, как мы вытираем руки

Мы решили выпустить небольшой партнерский материал о том, почему перевыпуск и перерасход бумаги это проблема не только канцелярской, но и гигиенической промышленности. Что с этим делать и какие могут быть альтернативы?