Эко-данные: как геомедиа могут помочь экологии?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
23 февраля, 2023 г.

Потрачено

Мы редко задумываемся о невидимых расходах. Даже каждый день глядя на воду, бегущую из открытого крана, мы с трудом можем представить сколько именно мы тратим. Для сравнения в духе ожидание-реальность: почти половина британских семей уверена, что тратит не больше 20 литров воды в день, а с верхним порогом в 59 литров согласились 4/5 опрошенных. На самом деле в среднем уходит 142 литра в день на одного человека. Что происходит, когда кран закрыт? Как часто мы вспоминаем об объеме бочка унитаза, особенно когда он подтекает?

Водопроводные трубы, фонтан на городской площади, невостребованные товары с прилавков магазинов и кафе, выхлопные газы автомобилей, стоящих в пробке, которой можно было избежать — всё это оказывает масштабное влияние на экологию, но остается незамеченным. А невидимое хуже всего поддается контролю.

Менять правила

Обвинять каждого конкретного человека в том, что он не видит таких масштабных расходов, пожалуй, просто бессмысленно. Даже подсчитать эффект от одного душа «на глаз» затруднительно, что говорить о множестве интеракций, которые поддерживают повседневную жизнь. Обычно, мы полагаемся на общепринятые правила, ведь их специально ввели чтобы все лучше работало. Но правила упрощают, а значит обобщают и редко адаптируются под постоянно меняющиеся обстоятельства.

Представьте светофор на перекрестке. Его поставили туда специально, чтобы порядка в движении было больше. Но зеленый свет, горящий для несуществующего потока (не важно, автомобилистов или пешеходов) создает дополнительные трудности. В краткосрочной перспективе те, кто ждет своего сигнала потратят больше времени на на дорогу или хуже — спровоцируют опасную ситуацию, если попробуют перебежать или проехать раньше времени. Но есть и долгосрочные последствия: больше выхлопных газов от стоящих автомобилей, больше и плотнее скопление ожидающих людей, особенно небезопасное в период (пост)пандемии.

Твиттер-оптимизация 

На языке компьютерных наук привычные Гугл-карты или 2GIS называются кибер-физическими социальными системами (cyber physical social systems). Это интерфейсы отношений между человеком, средой и смартфоном или виртуальным пространством. В более широком смысле, это геомедиа Скотта Маккуайра. Именно эти системы аккумулируют информацию о физических процессах и превращают в большие данные.

Системы оптимизации призваны откликаться на реальную ситуацию в городе, а не выделять условное время, чтобы пересечь улицу или поставлять регулярно одно и то же количество воды в дома. И главный ресурс такой оптимизации — большие данные. Как их изменения в реальном времени, так и статистика за определенный период (день, неделю, месяц, год). Их главным источником становится смартфон, и в частности социальные сети.

Пол Адамс в книге «The boundless self» утверждает, что мы реагируем на физические раздражители в виртуальном пространстве, а ответную реакцию получаем опять же физически. Соцсети — первое место, где мы рассказываем о впечатлениях и происшествиях, а наш смартфон уже знает где мы, как часто и в какое время бываем в соседней кофейне и даже по сколько минут в среднем проводим в душе. Все эти данные можно обобщить и подучить информацию об общей статистике посещений кафе в центре города в три, трат воды на человека в спальном районе, «холостой» работы фонтанов или загруженности перекрёстков. 

На примерах и постах

Все данные, которые используют такие системы находятся в открытом доступе (хотя относительно их использования все еще возникает много вопросов). Чаще, их используют муниципальные власти, например, чтобы узнать вовлеченность местных жителей и туристов в жизнь центральных районов Бразилиа и Рио-де-Жанейро. Или исследовательские центры, как в случае проектов Habidatum. Результатом ряда их проектов в Москве стала серия карт, посвященных условиям жизни в разных районах в период карантина 2020.  

Что может дать, например, статистика загруженности здания? Зная, сколько человек в какое время суток будут там, можно автоматизировать подачу воды во все системы и постепенно снижать средний расход. Строчку о загруженности организаций в определенное время вы наверняка замечали в гугл-поиске. Эта информация тоже приходит из соцестей и других геомедиа и тала одним из самых популярных запросов после 2020 года. По этой же причине сегодня в Великобритании, можно посмотреть не только когда придет ваш автобус (аналог Яндекс.Траспорта), но и загруженность конкретного транспортного средства.

Сооружая будущее

«Мы не исправляем настоящее (задача подавляющая) и не предсказываем будущее (деятельность неутешительно беспокойная), но пытаемся позитивно на него повлиять» — говорит о futurecraft Карло Ратти. Futurecraft можно перевести как изготовление будущего, это попытка критически и взвешено оценивать ситуацию настоящего и осознанно работать с ней.

Ратти предполагает, что соцсети станут основным инструментом влияния на среду. Проще говоря, они позволят сделать видимыми те самые невидимые процессы, показать расходы, которые сегодня остаются за переделами повседневного внимания и понимания. В определенный момент из пассивного источника данных, они могут стать способом коммуникации, рассказывающим о процессах потребления и помогающим увидеть, представить и оценить свой экологический след. А значит и действовать более осознанно.