Девочки в центре бури: как и почему женщины больше страдают от изменения климата?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
10 марта, 2025 г.

Пять неудачных сезонов дождей в районе Африканского Рога оставили до 20 миллионов человек в Эфиопии без продовольствия. 15-ти летней Аиде пришлось бросить школу, чтобы помогать семье выжить. Когда-то ее семья выращивала сорго, кукурузу и фрукты, но долгая засуха уничтожила их хозяйство.

Для Аиды это было только началом кошмара. В надежде немного улучшить свое положение, родители девочки согласились выдать ее замуж. Как и у многих девочки из бедных стран Африки, детство Аиды закончилось вместе с благоприятным климатом. 

Источник: фотопроект о судьбе девочек, которых принуждали выходить замуж во время засухи в Эфиопии

В апреле 2022 года в школе на востоке Кении затихли детские голоса — из-за сильнейшей засухи ребята оставались дома. Когда октябрьские дожди принесли облегчение, дети начали возвращаться. С одним заметным отличием — в школе теперь почти не было девочек. В некоторых классах вообще не осталось ни одной ученицы.

Во время засух, наводнений, неурожаев и других бедствий девочки гораздо чаще, чем мальчики вынуждены бросать школу, чтобы помогать родителям. А из-за меняющегося климата бедствий становится все больше. Это откатывает назад прогресс, который дается с огромным трудом. 

Часто образование девочек — это первое, чем семьи жертвуют, сталкиваясь с последствиями изменения климата. 

Климатические явления каждый год мешают 12,5 миллионам девочек закончить школу. И образование — далеко не единственная сфера, в которой женщины страдают от последствий изменения климата сильнее мужчин. 

Девочки идут мимо начальной школы в Кейптауне, Южная Африка. 

Катастрофическое неравенство и катастрофы

Изменение климата — это «множитель угроз». На первый взгляд его разрушительное действие может быть не видно, но оно усиливает социальную, политическую и экономическую напряженность. Особенно сильно это заметно в бедных и затронутых конфликтами регионах.

Казалось бы, катастрофы одинаково влияют на всех. Но нет, мы живем в мире, где даже климатический кризис не «гендерно-нейтральный». Изменение климата усиливает существующее гендерное неравенство и создает особые угрозы для женщин.

Почему так происходит? Часто женщины беднее и больше зависят от природных ресурсов. Во многих сельских общинах мужчины контролируют доход семьи. Права женщин на собственность и землю часто ограничены. И когда мужчины бросают свои семьи или переезжают, женщины остаются ни с чем. Уехать на заработки женщинам тоже гораздо труднее. Мужчины в случае неурожая в сельской местности могут переезжать в города в поисках работы. А женщины чаще остаются в родных местах, где вынуждены заботиться о детях и пожилых родственниках.

Даже в случае катастрофы, например, цунами, землетрясения или тайфуна, многие женщины не могут уйти в безопасное место. Они остаются с маломобильными детьми и пожилыми людьми. Иногда у женщин нет шанса спастись по другой страшной причине. По социальным или религиозным нормам в некоторых странах женщины и девочки должны ждать разрешения от мужчин, чтобы выйти из дома. Они бояться покинуть жилище, плохо знают местность, не осведомлены о стихийных бедствиях и должны носить одежду, которая затрудняет движение. Например, многие женщины не могут спастись от внезапного наводнения, потому что из-за строгих ограничений у них не было возможности научиться плавать. 

Девочка несет сестру во время наводнения в сезон муссонов в Новшере, Пакистан.

В фильмах-катастрофах мы часто видим, как мужчины героически отдают свою жизнь, спасая женщин и детей. Но реальная статистика другая — женщины и дети гибнут, пока мужчины спасаются. 

60-70% погибших в катастрофах это женщины. По другим оценкам, женщины и дети в 14 раз чаще умирают при стихийных бедствиях, чем мужчины.

Насилие и рабство

То, что для большинства людей катастрофа, для работорговцев и насильников — удачная возможность безнаказанно совершать преступления. 

В тяжелые времена растет уровень домашнего насилия и сексуального насилия. Опасности поджидают девочек и женщин на каждом шагу. Например, нехватка питьевой воды вынуждает их проходить большие расстояния в поисках воды. Многие не возвращаются домой — они попадают в руки насильников или торговцев людьми. Отправляясь на на заработки в город или соседние населенные пункты женщины тоже подвергаются большой опасности. 

Уже сегодня изменение климата — вторая по значимости причина перемещения или миграции людей, и этот показатель растет. Миллионы климатических беженцев — это наша новая реальность, которую мир пока еще не полностью осознал. 

Девочка в лагере для беженцев.

Иммигранты и перемещенные лица — одни из главных жертв торговли людьми. Многие отчаянно нуждаются в деньгах и готовы браться за любую работу. Это делает их легкой добычей для преступников, которые обещают им заработок, а затем похищают. После чрезвычайной ситуации люди становятся более уязвимыми к формам современного рабства, включая торговлю людьми, принудительный труд и детское рабство.

В лагерях беженцев, куда женщины вынуждены переселяться из-за катастроф, тоже может процветать насилие. 

«Ночью я не могла спать. Двери не было. Над нашими головами была только пластиковая пленка. Моя мать никогда не спала. Она охраняла меня и мою сестру» — рассказывает 14-летняя Сати, которая была вынуждена переехать в лагерь беженцев после того, как ее дом в небольшой деревне в Бангладеш затопило. 

Вынужденные детские браки — еще одно следствие климатических изменений. Ученые доказали, что количество таких браков растет во время бедствий. Бедные семьи, потерявшие жилье и средства к существованию, могут рассматривать детские браки как способ борьбы с нищетой. 

Агнес из Бангладеш напрямую связывает изменение климата и свой брак:

«Я вышла замуж в 14 лет, потому что мои родители фермеры. Они выращивают табак, и в последний сезон они собрали очень мало урожая. Если бы мой отец собрал достаточно, он бы позволил мне продолжать ходить в школу. Но поскольку он собрал мало урожая, он сказал, что выдаст меня замуж. Я смирилась с тем, что изменение климата повлияло на мою жизнь и привело меня туда, где я сейчас… Мои родители старались изо всех сил, но из-за изменения климата все потерпело неудачу».

По оценкам отчета организации Save the Children «Девочки в центре бури», число девочек, подвергающихся риску столкнуться с двойным ударом изменения климата и детских браков, к 2050 году увеличится на 33% и составит почти 40 миллионов.

Некоторые активисты и исследователи называют изменение климата одной из главных угроз женщинам. И это заставляет задуматься, что борьба с изменением климата — это еще и борьба против нищеты, голода, детских браков, насилия и рабства. 

Автор: Екатерина Радчикова