День без бумаги — время задуматься о том, как мы вытираем руки
, 31 октября, 2020 г.

6 ноября проходит Международный день без бумаги. Это мероприятие призвано напомнить людям о том, как важно ответственно относиться к экологии и избегать повышенного потребления бумаги, чтобы сократить вред для окружающей среды. Ведь всё, что человек производит и использует, имеет так называемый углеродный след, то есть приводит к выбросам CO2 и других парниковых газов.

Влияние бумажных полотенец на экологию

Бумага далеко не всегда применяется рационально и экономично. Причём не только в области документооборота, но и в сфере гигиены. Бумажные полотенца появились ещё в 1907 году, но с того времени производителям так и не удалось добиться их экологичности. Какую же цену нам приходится заплатить за этот способ вытирать руки?

Во-первых, для производства бумажных полотенец вырубаются деревья, которые служат источником целлюлозы. Дополнительный вред экологии наносит перевозка леса на деревообрабатывающие заводы, ведь из-за неё выделяется большой объём выхлопных газов.

На производство бумаги уходит огромное количество электроэнергии и пресной воды — ценнейшего ресурса, который необходим для сохранения жизни на Земле. Более того, один из этапов переработки целлюлозы — отбеливание, для которого используются соединения хлора, перкислоты и другие химикаты, загрязняющие окружающую среду.

Ситуацию усугубляет то, что использованные бумажные полотенца и их упаковка не подлежат вторичной переработке, а отправляются на мусоросжигательные заводы или остаются лежать на свалках в совершенно неэкологичных полиэтиленовых пакетах.

Если учесть все эти факторы, каждое использование бумажных полотенец приводит к выделению 17,1 г углекислого газа[1]. Но это не значит, что надо вовсе отказаться от высушивания рук. Так мы предотвращаем распространение бактерий и вирусов, ведь влажные руки могут переносить в 1000 раз больше микроорганизмов, чем сухие. Во время пандемии это особенно важно.

Сушилки для рук — экологичная альтернатива, но не всегда

Электрическую сушилку для рук изобрели в 1948 году, и работала она на базе вентилятора, который прогонял воздух через нагревающий элемент. Многие производители до сих пор используют эту технологию, но по удобству и экологичности она далека от идеала.

Во-первых, много электроэнергии уходит на нагревание воздуха. Во-вторых, полноценное высушивание рук с помощью таких устройств занимает до 43 секунд. Столь низкая эффективность ещё сильнее повышает энергопотребление, и в результате углеродный след в пересчёте на одно высушивание достигает 16,8 г CO2 — почти как у бумажных полотенец1.

Однако это не значит, что сухие руки несовместимы с заботой об окружающей среде. Многие производители находят более экологичные альтернативы существующим технологиям: например, компании Dyson удалось снизить углеродный след до 2,5 г CO2 за одно высушивание (если мы говорим о сушилке Dyson Airblade 9kJ).

***

Забота об экономии бумаги не просто модный тренд, а возможность внести вклад в сохранение нашей планеты. Сократить потребление совсем не сложно, если использовать разумные альтернативы. Более того, экономия ресурсов планеты легко перерастает в экономию собственных ресурсов. Так почему бы не сделать первый шаг к рациональному потреблению уже сегодня?


[1] Определено с помощью метода тестирования DTM 721.