Чтобы не переедать, надо получать удовольствие от еды

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Новости
27 марта, 2025 г.

Ученые из США выяснили, что хронически «жирная» диета снижает уровень нейротензина – вещества, связанного с дофамином и удовольствием. В результате мозг «теряет интерес» к еде, и человек продолжает есть просто по привычке. 

“Представьте, что вы едите потрясающий десерт в отличном ресторане в Париже — вы ощущаете всплеск дофамина и счастья. Мы обнаружили, что у мышей на обычной диете возникает такое же ощущение, но у тех, кто получает питание с высоким содержанием жира, оно отсутствует. Они могут продолжать есть по привычке или от скуки, а не из-за настоящего удовольствия.”

постдокторант Калифорнийского университета в Беркли Нета Газит-Шимони

“Возврат нейротензина, по-видимому, играет очень важную роль в предотвращении потери желания употреблять высококалорийную пищу. Это не делает человека невосприимчивым к повторному развитию ожирения, но помогает контролировать пищевое поведение и вернуть его в норму.”

профессор кафедры нейронауки Калифорнийского университета в Беркли и член Института нейронаук имени Хелен Уиллс Стефан Ламмель

Это может усугублять ожирение: через налаживание питания можно вернуть удовольствие от еды и сбалансировать пищевое поведение.