Что такое «зеленая» упаковка и можно ли ее встретить на российском рынке? — ШЭР

Что такое «зеленая» упаковка и можно ли ее встретить на российском рынке?

18 мая, 2021 г.
Дарья Мартыненко
журналистка, эксперт в области экологии и культуры

Главные правила «зеленой» упаковки

Что такое «зеленая упаковка» объяснить в двух словах не так просто. Это понятие собирательное и формируется под влиянием многих факторов. А «Глобальный протокол по упаковке для устойчивого развития» занимает 74 страницы. Его в 2011 году выпустил Форум потребительских товаров (CGF). В этот альянс входят больше 400 товаропроизводителей и ритейлеров из 70 стран мира. Среди них — российские розничные сети «Магнит» и X5 Retail Group, в который входят Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Рассмотрим шесть понятных правил, которые сделают упаковку более «зеленой».

1. Перерабатывать на месте. 

Экологичная упаковка должна быть сделана из легко перерабатываемых материалов, которые принимают пункты по всей стране. Так жители смогут сдать ее на переработку прямо в своем регионе и не тратить ресурсы на транспортировку. Например, разобраться в пластике поможет маркировка на дне упаковки — цифра в треугольнике из стрелок показывает, из какого полимера изготовлена упаковка. В России проще всего сдать на переработку упаковку из прозрачного ПЭТ (Цифра 1), белого ПНД (Цифра 2) и полипропилена (Цифра 5), если у них легко смывается этикетка и нет пластиковых стикеров.

Источник: https://bezotxodov.ru

2. Дорогу вторсырью и возобновляемым материалам. 

Использовать вторично переработанное сырье при производстве упаковки — всегда экологически верное решение. Наличие в составе биомассы тоже делает упаковку более «зеленой». Однако важно, чтобы природные ресурсы, которые необходимы для растительного сырья, возобновлялись без истощения окружающей среды.

3. Снижать отходы производства. 

Брак и излишки, образующиеся в процессе производства, сборки, наполнения и транспортировки упаковки, необходимо минимизировать. А образовавшиеся отходы — передавать на переработку.

4. Добывать сырье в ответственно управляемых источниках. 

Например, если упаковка сделана из бумаги или картона, она должна быть сертифицирована знаком ответственного лесоуправления FSC — зеленым деревом с «галочкой». Это значит, что после вырубки леса природные ресурсы полностью восстанавливались, биоразнообразие сохранялось, а редкие виды не пострадали.

5. Использовать упаковку повторно. 

Экологичной будет считаться и та упаковка, которую можно использовать несколько раз. Самый распространенный вариант здесь — стеклянная бутылка, но только при условии, что их будут организованно собирать и снова направлять на производство.

6. Чем легче, тем лучше.

Вес упаковки не должен превышать значения, при котором продукт можно безопасно хранить и транспортировать. А также в ней не должно быть лишнего «воздух».

«Зеленые» фейки

Важно помнить: не все, что называется экологичным, на самом деле, безоговорочно таким является. Часто на пакете в магазине можно увидеть надпись: «биоразлагаемый». Это значит, что они состоят либо из оксоразлагаемых, либо из биоразлагаемых полимеров. Однако оба варианта, по мнению Greenpeace, являются лишь иллюзией экологичности в российских реалиях. 

Оксоразлагаемый пластик — это обычный полиэтилен, в который лишь добавили специальное вещество. Под действием ультрафиолета, тепла и кислорода оно ускоряет распад пластика на микрочастицы, однако не разлагает его полностью. А микропластика, который может попасть к нам в пищу, в Мировом океане становится только больше. Кроме того, из-за химических добавок такие пакеты невозможно переработать. А если в процессе рециклинга они попадут к другим видам пластика, то снизят качество получившегося вторсырья или вовсе испортят партию. 

Биоразлагаемые полимеры изготавливают из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Они действительно разлагаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу за 180 дней и не приводят к образованию токсичных отходов, но только в условиях компостирования. Поэтому такие полимеры целесообразно использовать только там, где налажена система сбора органических отходов и компостирования. В России она отсутствует. Значит, здесь изготовленные из них пакеты и одноразовая посуда попадут на свалки и станут источником парниковых газов. А выращивать огромные объемы сельскохозяйственных культур для этого — крайне нерационально.

«Зеленая упаковка» в России

В последние годы зеленой упаковки становится больше на российском рынке. Например, пивоваренная компания «Балтика» начала инвестировать в инфраструктуру по сбору упаковки для переработки еще в 2013 году. Через три года компания организовала сбор и переработку упаковки в каждом регионе, где продается ее продукция. А в 2019 году она собрала и направила на вторичное использование 44 % от общего объема выпускаемой упаковки.

Источник: http://www.press-release.ru 

Сейчас «Балтика» сотрудничает с 69 компаниями по сбору и переработке отходов. В 50 российских городах они собирают ПЭТ, стеклобой, картон, алюминий и отвозят на вторичное использование. 60% стекла попадает на предприятия, которые поставляют «Балтике» стеклянную тару, а 85% металла — к российским производителям алюминиевых банок. Пластиковые отходы по ГОСТУ нельзя использовать в производстве упаковки для напитков, поэтому их отправляют к производителям стройматериалов и пленок.

Концепцию «зеленой» упаковки реализуют на российском рынке и многие транснациональные компании. По мнению спикеров международной выставки упаковочной продукции RosUpack — 2019, образцовыми являются Nestle, P&G, Unilever, Henkel и Coca-cola. Однако важнейшая проблема в России заключается в том, чтобы не просто создать «зеленую» упаковку, но и научить потребителей обращаться с ней. Поэтому Coca-cola в 2016 году запустила проект «Разделяй с нами». Компания проводила уроки в школах, устраивала «зеленые» квесты, дворовые праздники и интернет-флешмобы. В результате, в рамках проекта за два года россияне собрали и переработали около 60 000 тонн отходов упаковки.

Так практика показывает, что все возможно. Остается надеяться, что в ближайшие годы на российском рынке можно будет встретить больше продуктов в эко-упаковке, а россияне смогут дать ей вторую жизнь или правильно утилизировать.

Читайте также