Что делать с отобранным у автомобилей пространством? 3 примера из Нидерландов — ШЭР

Что делать с отобранным у автомобилей пространством? 3 примера из Нидерландов

18 июля, 2021 г.
Ирина Волгарева

осознанный горожанин, основатель и автор amsterdammer.ru и Телеграм-канала "Амстердаммер"

Нидерланды часто ставят в пример, говоря о комфортном дизайне городского пространства. Но реальность такова, что вплоть до 80-х годов автомобилизация здесь разворачивалась «американским» путем. Как результат, города изменялись далеко не в пользу велосипедистов и даже пешеходов, а под нужды моторного транспорта. Хорошо, что здесь вовремя вспомнили, что город – это место для людей и для жизни. Но как вернуть право на пространство, уже отнятое автомобилями? В решении этого вопроса в Нидерландах применяются разные подходы. Предлагаю рассмотреть их на трех примерах.

Пример №1. Городская гостиная

Museumplein, Амстердам. Верхнее фото сделано в 1982 году, автор Frans Busselman, нижнее — в наши дни, автор Thomas Shlijper

Museumplein или Музейная площадь — культурное сердце Амстердама, находящееся между тремя музеями: Stedelijk, Van Gogh и Rijksmuseum. По тому, как она выглядит сейчас, невозможно догадаться, что ее когда-то занимало шоссе. Но в 1953 году, при расширении пассажа Рейксмузеума, здесь была построена четырехполосная дорога, которую тут же назвали самой короткой магистралью Нидерландов. С ее помощью центр города должен был соединиться с Гаагой, но из-за протестов местных жителей эти планы строительства «одной из самых заметных транспортных развязок в городе» были отменены. Эта территория продолжала использоваться то как стоянка для междугородних автобусов, то как локация для фестивалей.

Надо сказать, что в прошлом Museumplein была известна как «площадь упущенных возможностей». С 19 века у администрации и градостроителей были разработаны десятки идей для использования этого открытого пространства: от оперного театра и университета до железнодорожного вокзала и Королевского дворца. Все эти планы были хороши для жарких дискуссий, но в итоге все без исключения оказывались в мусорной корзине.

В 90-х годах власти Амстердама, однако, решили наделить локацию новым смыслом. Площадь была перепланирована по проекту шведско-датского ландшафтного архитектора Свена Андерссона. Редизайн превратил это пространство в настоящую «городскую гостиную», где местные собираются на пикники или погонять мяч. Куда делись автомобили? На самом деле под этим зеленым ковром находится гараж на 600 парковочных мест!

​Пример №2. «Живая» или «отпускная» улица

«Отпускная улица» в Роттердаме, фото из Твиттера @marioraimondi

Программа Leefstraat — «Живая улица» — заработала в Нидерландах относительно недавно, но стала особенно популярной в ковидные времена. Ее идея — поддерживать городское пространство гибким и предоставить жителям, пусть и временно, право назначения его основной функции. Так, собрав определенные документы и заручившись поддержкой соседей, в Нидерландах можно «вернуть себе улицу», сделав ее безавтомобильной максимум на 1 месяц. Конечно, не любую, но здесь много тихих и потенциально конвертируемых зон.  

В 2020 году, когда стало понятно, что многие проводят летние каникулы дома, администрации некоторых городов скорректировали программу «Живая улица» в «Отпускная улица», упростив условия подачи заявки. Так, чтобы запретить въезд автомобилей на собственную улицу, достаточно было реалистичного и короностойкого плана с подписями соседей. 

Для чего используется такое освобожденное городское пространство? Тут все ограничивается фантазией и кооперацией самих жителей. Нидерландцы в этом подкованы: обычно на «живых» или «отпускных» улицах они разбивают игровую площадку, ставят столы для пикника, а иногда даже проводят импровизированные фестивали.

Пример 3. Жилой район

Роттердамская лейбористская партия PvdA выступила с предложением по созданию жилого района на месте трассы A20, которая проходит вдоль северной части города. Большую ее часть сейчас занимают разные предприятия и шумовые заграждения, но у амбициозного проекта под названием «Het Nieuwe Noorden» — «Новый Север» — свежий подход к управлению городским пространством. Для того, чтобы дать этому району новое предназначение, предлагается избавиться от шоссе и создать на этом месте новые зеленые и жилые зоны.

Инициатива PvdA развивает концепцию, представленную знаменитым нидерландским архитектурным бюро MVRDV еще в 2009 году. Идея появилась после того, как расширение другой трассы разгрузило A20 и необходимость в этой автомагистрали отпала. Проблему мало используемой инфраструктуры предлагается решить путем создания пространства для устойчивого строительства. Масштабный освобожденный оазис площадью 67 га планируется заполнить зелеными насаждениями и экологичным жильем.

Согласно первоначальным расчетам, не менее 160 000 жителей Роттердама получат выгоду от развития нового района: улучшится сообщение с городом, уменьшится загрязнение окружающей среды и появится доступ к рекреационным зонам. Решение по этому вопросу должно быть принято этим летом.

Читайте также