Бум велосипедного туризма в России: будет ли он?

Если во время путешествия основным или вообще единственным транспортным средством является велосипед, то происходящее называется велосипедным туризмом. И на сегодняшний день это наиболее экологичный и здоровый способ перемещаться на значительные расстояния.

Пришедший в конце 19 века как альтернатива прогулкам на лошадях велосипед быстро набрал популярность. Только в 1869 году группа британских энтузиастов совершила поездку из Лондона в Брайтон, преодолев 83 километра за 15 часов, и это было событием. Спустя 25 лет в мире насчитывалось с десяток путешественников, совершивших на велосипеде кругосветное путешествие. Прошло 100 лет, и счет велосипедных путешественников идёт на сотни тысяч, если не миллионы человек. На сайте Amazon можно найти десятки книг с биографиями   В одной только Великобритании в 2019 году в официальном клубе любителей велотуризма состояло почти 70 000 человек. 

Колоссальное число людей, вовлеченных в велотуризм, создает мощный экономический стимул для развития целого ряда индустрий, начиная с придорожных мастерских и кафе с отелями, заканчивая производством багажных сумок и навигаторов. В 1999 году британские исследователи из фонда Sustrans прогнозировали рост европейского рынка велотуризма до 15 миллиардов евро к 2020 году, но уже спустя пять лет Европейская федерация велосипедистов заявила о том, что годовая прибыль сектора в регионе составляет 44 миллиарда евро. Федерация с 1995 года развивает проект создания единой европейской сети из 15 велосипедных маршрутов, общая протяженность которых составит 90 000 километров. К 2020 году проект реализован примерно наполовину, если считать все национальные сети, развиваемые государствами самостоятельно. Ожидается, что ежегодная прямая прибыль от созданной на маршрутах инфраструктуры составит порядка 7 млрд евро.

Источник: www.eurovelo.com

Но даже такое стремительное развитие велотуризма не стало гарантией комфортных и  безопасных путешествий, и новости о смерти или серьёзных травмах продолжают появляться. Велосипедная инфраструктура в мире в основном редкость, поэтому чаще всего они становятся жертвами транспортных происшествий или грабежа во время стоянки. Но бывают и такие чудовищные исключения, как смерть четверых иностранцев в Таджикистане в 2018 году — группу протаранили прямо на дороге, а потом добили велосипедистов ножами. Проехав 130 стран, двое американцев и двое европейцев погибли в 100 километрах от Душанбе. Вокруг безвременно ушедших героев дальних велопоходов складывается своя мифология, некоторые из них становятся легендами – им посвящают поездки и книги. Одной из таких культовых личностей можно назвать Энн Мастоу, школьную учительницу из Англии, увлекшейся велосипедом в возрасте 54 лет и подробно описавшей свои путешествия вокруг света, а также по Тибету и Африке в серии книг. В 2009 году во время велопоездки по Ближнему Востоку Мастоу заболела и умерла в одном из госпиталей тогда еще не разрушенного сирийского города Алеппо, ей было 76 лет.

Велотуризм в России – явление не самое заметное, но давно существующее и стабильно развивающееся. С 1996 года существует “Русский клуб велопутешествий”, который входит в Европейскую Федерацию Велосипедистов и занимается популяризацией активного туризма и организацией туров. Многочисленные туристические агентства предлагают велосипедные туры. Но настоящим бумом можно считать 2020 год. Одной из причин стало ограничение возможности для путешествий и рост популярности велосипедов из-за пандемии Covid-19 – здесь Россия стала участником глобального тренда.

О том, насколько притягательной является идея велосипедного похода, можно судить по комментариям под видеороликом журналиста Юрия Дудя. Во время одной из летних съемок в горах Кабардино-Балкарии команда ютюб-канала столкнулась с Александром – слесарем из Уфы, третью неделю ехавшим на велосипеде покорять один из Кавказских пиков. Харизматичный и спокойный, путешественник удивил не только искушенного интервьюера, но вызвал волну рефлексии у зрителей – концепция “сесть на велосипед и уехать от всего на время” показалась многим простой, манящей и недоступной одновременно. 

В начале осени уходящего года в России запустился первый мегапроект в сфере велосипедного туризма – КБ Стрелка начало разработку маршрута между Москвой и Петербургом. Первым ярким шагом проекта стала двухнедельная экспедиция, в которую отправились люди самого разного уровня подготовки. Преодолевая 1100 километров между двумя крупнейшими городами страны, участники рассказывали о своих впечатлениях, находках и трудностях в специально созданном телеграм-канале.  Из репортажей было понятно, что путешественникам приходилось иногда выходить за пределы комфорта – группа ехала по вполне уже осенним дорогам и бездорожью, периодически переходя вброд реки и выезжая на дороги с интенсивным движением. Но оно того стоило – на пути группа обнаружила 129 различных достопримечательностей, который и свяжет созданный маршрут. По словам некоторых участников экспедиции, на некоторые из них было сложно смотреть из-за плачевного состояния.

Источник: Телеграм-канал велоэкспедиции маршрута Velo1 https://t.me/velo_one
Источник: Телеграм-канал велоэкспедиции маршрута Velo1 https://t.me/velo_one
Источник: Телеграм-канал велоэкспедиции маршрута Velo1 https://t.me/velo_one

Можно предположить, что полноценная реализация проекта, с инфраструктурой и событийной программой, займет годы. В первую очередь потому, что маршрут проходит через 6 регионов – 4 области и 2 федеральных города – так что для для успешной реализации потребуется неординарная координация действий. Разработанные усилиями Стрелки мастерплан и визуальная концепция станут серьезным фундаментом для этого процесса, но финальный облик маршрута будет сформирован после окончания всех работ и в первые годы после – региональные власти должны будут продемонстрировать свою готовность содержать инфраструктуру в надлежащем состоянии, обеспечивать людей, технику, а также контроль качества их работы. Задача не самая простая, учитывая что маршрут часто проходит вдали от крупных населенных пунктов. Так, у Тверской или Новгородской областей, например, средств на подобный проект пока скорее нет, как и желания получить головную боль по их изысканию.

Одна из самых популярных в этом году туристских дистинаций, Калининградская область пока не может похвастаться развитой велосипедной инфраструктурой. Однако, это не мешает тысячам туристов ежегодно исследовать разбросанные по её территории памятники времен прусского правления. Между городами области нет безопасных велодорожек, но это не останавливает опытных велосипедистов, которые активно используют уникальные дороги с аллеями деревьев и сохранившиеся исторические участки дорог из брусчатки. Более того – выгодное положение области позволяет ей рассчитывать на интеграцию в европейскую сеть маршрутов, о которых говорилось выше. Например, вдоль побережья проходит участок маршрута, опоясывающего Балтийское море. Со стороны Литвы этот маршрута уже создан, в Польше ведется работа, поэтому областное правительство развивает сотрудничество с соседними государствами в рамках специального проекта.

Михаил Соломонов, велоурбанист, руководитель компании «Урбан Байк»: «В этом году для администрации региона в рамках проекта «CBCycle: Трансграничные вело-маршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия» мы изучали текущее состояние велосипедной инфраструктуры и возможности ее интеграции с трансграничными веломаршрутами EuroVelo 10, 13, Euroroute R1, а также с сетью польских веломаршрутов Green Velo.

В рамках исследования мы проанализировали существующие велосипедные веломаршруты, их обустройство, проблемы безопасности движения велосипедистов, сделали анализ международной практики организации туристических велосипедных маршрутов, провели инвентаризацию объектов культурного, исторического и природного наследия и туристского показа в зоне пролегания веломаршрутов и на основании этой работы создали подробную обзорную карту. 

Опыт Калининграда очень важен и для других регионов России, поскольку это первый в нашей стране подобный проект, в рамках которого большое внимание уделяется развитию инфраструктуры междугородных и, тем более, трансграничных веломаршрутов. По моему мнению, в следующие 5 лет Россию ждёт серьёзное переосмысление внутренних туристских потенциалов и велотуризм – очень перспективное направление».

Сейчас в области строят 150-километровую велодорожку по территории Приморской рекреационной зоны вдоль балтийского побережья от Куршской косы до Балтийской косы. А уже в следующем году запланировано начало строительства ещё 44 км велодороги по Куршской косе от Зеленоградска до границы с Литвой. В Калининграде уже есть 50 км выделенных велодорог и велополос, а по генплану запланировано 150. Проводятся массовые заезды, самый крупный из которых — Тур-де-Кранц из Калиниграда в Зеленоградск, который собирает по 10000 участников.

Источник: Компания «Урбан Байк»
Источник: Компания «Урбан Байк»
Источник: Компания «Урбан Байк»

С юга России в этом году тоже пришли хорошие новости: в Ставрополье скоро появится сеть кольцевых маршрутов для велотуристов и спортсменов. Самый протяженный маршрут составит 70 километров.

Маршруты соединят достопримечательности на территории между Пятигорском и Минеральными Водами — например, города Лермонтов и Железноводск. Проехав его, можно будет увидеть горы Бештау, Железную, Развалку и Змейку. А по пути обещают обустроить 40 (!) мест для отдыха и пункты проката. Тут хочется надеяться, что проектировщики не перестараются, оставив часть тихих диких мест тихими и дикими.

Оптимизм внушает тот факт, что уже на начальной стадии решены два важных для реализации проекта вопроса — правительством уже выделены 2,8 млрд рублей на проектирование и строительство, а координация проекта взята под федеральную программу развития Северного Кавказа, а это означает дополнительный контроль качества и расходов.

Источник: https://rider.su 

В 2019 году “Левада-центр” провел исследование, которое показало – у четверти россиян велосипед есть, более 5% используют его один раз в неделю или чаще. А это более 7 миллионов человек. Более того, почти половина обладателей велосипедов – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Конечно, не все из них будут готовы отправиться в многодневную поездку, а вот маршруты выходных доступны и интересны почти каждому. Нет ни одной причины ожидать того, что популярность велосипедного туризма в России будет уменьшаться, скорее наоборот – растёт поколение, для которого велосипед представляет более органическую часть жизни, и которых активный вид отдыха привлекает гораздо сильнее всех остальных. В случае успешной реализации проекта и у них, и у иностранных туристов, интересующихся Россией, появится целый набор безопасных маршрутов для путешествий. 

Плакат работы Алексея Кокорекина
Вам также может понравиться

ТранспортВременные велополосы: как правильно?

Временные велодорожки организовываются все чаще — главным стимулом к этому послужила пандемия, а дальше стало понятно, что это действительно нужная вещь в инфраструктуре городов. Разбираемся, как сделать их безопасными и удобными одновременно.