Будущее каршеринга и такси

На неделе мэр Москвы рассказал о мерах поддержки для таксистов и операторов каршеринга: им выделят в два раза больше субсидий для погашения лизинга на автомобили и смягчат требования по возрасту машин для получения льготных разрешений на парковку. Эти меры должны позволить сохранить текущее количество машин сервисов в городе, несмотря на военную спецоперацию и санкции.

На фоне этой новости хочется немного поразмышлять о сервисах такси и каршеринга в принципе, ведь ещё лет 10 для Москвы и России в целом они были новинкой — вряд ли кто-то представлял, что столица будет выделять субсидии на такие перевозки. Так что давайте обозначим плюсы таких сервисов и попытаемся понять, чего ждать в будущем.

Машина всегда в движении

Главное преимущество такси и каршерингов — это их высокая оборачиваемость, ведь машины мало стоят на парковках, находясь в движении. Личный автомобиль — головная боль любого крупного города последние полвека, ведь это самый неэффективный способ мобильности с точки зрения занимаемой площади: в нём едет мало людей, а место он занимает как половина трамвая. Но проблемы возникают не только в процессе езды, ведь нужно ещё два парковочных места — в условиях плотного города такая парковка обходится обществу очень дорого.

В среднем личный автомобиль 95% времени стоит на парковке — это значит, что земля просто используется для частных нужд одного человека, а машина просто ветшает. В масштабах города получается, что огромные территории просто превращены в автосклад.

У такси и каршерингов такой проблемы нет — здесь техника как раз постоянно в движении и используется для перевозки людей, занимая городскую землю под стоянку в течение минимального времени. Поэтому городу выгодно развивать такие сервисы, чтобы люди не стремились купить свой личный автомобиль, который потом станет ещё одной головной болью.

Необычные поездки

Если мы посмотрим на поездки жителей по городу, то выявим повторяющиеся корреспонденции, например, как утром люди массово едут из спального района в центр города на работу, а потом обратно. В таких случаях запускают маршруты общественного транспорта, чтобы разгрузить город и дать людям возможность добираться до нужного места без личного автомобиля.

Ещё бывают внутрирайонные поездки: дойти до магазина, почты или школы. Такие поездки редко бывают длиннее нескольких километров, поэтому города стремятся создать условия, чтобы жители выбирали велосипед или шли пешком — это и полезно, и не нагружает транспортную систему.

Вот только наша жизнь строится не только из поездок на работу или почту, всегда бывает потребность в необычных маршрутах или условиях. Например, чтобы отвезти тяжёлые сумки к родственникам, доехать до дачи друзей и так далее. Здесь автомобиль становится чуть ли не единственным адекватным решением с точки зрения человека и самого города, ведь запустить автобус или электричку к каждой даче никогда не получится. И чтобы жителю не пришлось покупать свою личную машину только ради таких жизненных ситуаций, есть те же самые сервисы такси и каршеринга.

Собственно, в условиях Москвы уже неоднократно проводили разного рода подсчёты, сравнивая редкие поездки на личном автомобиле и каршеринг — чаще всего такси и каршеринг оказываются выгоднее для кошелька.

А что дальше?

Меры по спасению бизнеса сейчас понятны, но это решение краткосрочное и точечные, а хочется заглянуть в будущее хотя бы на 20-30 лет вперёд и для всего мира.

Уже сейчас ясно, что такси и каршеринг сольются в одном простом решении — беспилотном автомобиле. О беспилотных машинах мечтали ещё с середины прошлого века, но сегодня это уже реальность — в какой-то момент взять машину с автопилотом окажется дешевле, чем оплачивать труд шофёров. В первую очередь это коснётся дальнобойщиков и общественного транспорта, а затем сервисов такси. Понятия “личного” автомобиля и профессии водителя вероятно просто исчезнут, потому что это будет дорого и неэффективно.

Так что на месте руководства города я бы уже сейчас начинал создавать условия для переобучения людей и возможности для открытия своего бизнеса — это поможет легче пережить беспилотную революцию.

Вам также может понравиться