Безопасные переходы

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Урбанистика
12 июля, 2020 г.

Краска не спасёт пешехода

Система против человека

«Пешеход! Умирая, помни – ты был прав!» – популярная и ужасная фраза, которая хорошо характеризует пешеходные переходы в России. Даже на сайте ГИБДД есть прекрасная новость:
«Вступая на «зебру» пешеходного перехода, пешеход считает себя защищенным Законом, однако на практике, «зебра» пешехода не защищает!»

Это так называемый «виктимблейминг» – перекладывание ответственности на жертву, он очень популярен в России. Но первопричина проблемы именно в пешеходных переходах, которые совершенно не отвечают современным требованиям безопасности и здравому смыслу. Системе проще переложить ответственность на пользователей, чем признать свою ошибку. Если улица сделана «по ГОСТу», но на ней гибнут люди, то виноваты сами люди, а не тот, кто спроектировал улицу.

Но ужасающая статистика по смертям на дорогах и улицах, когда в день гибнет 20-40 человек, всё же заставляет города и государства действовать. И тут начинается парад некомпетентности.

Почти всегда предложения касаются не реального улучшения безопасности пешеходов, а имитации работы. Например, наносить на тротуар надписи в духе «сними капюшон», «возьми ребёнка на руки» или «слезь с велосипеда». Или же, можно просто повесить побольше знаков.

Другой пример: рисовать необычную зебру, делать трёхмерные рисунки и так далее. Как арт-объект — это неплохо, только тот же 3D-эффект виден лишь с одной точки и быстро вызывает привыкание.

Больше краски! Или нет?

Тенденция последних лет: делать больше знаков с жёлтой рамкой и ярче красить переходы. Бытовая логика подсказывает, что чем ярче будет зона перехода, тем больше шансов, что водители её увидят, притормозят и не убьют человека. Вот только она ошибочна.

Основная причина аварий с пострадавшими – высокие скорости и человеческая ошибка. Водитель обязан при виде перехода притормозить, но при широких улицах высокая скорость кажется безопасной, появляется мнимое чувство безопасности. Особенно ухудшает ситуацию, что нет штрафа за превышение на 20 км/ч – в случае наезда это 100% смерть. Туннельное же зрение, которое появляется при высоких скоростях, снижает обзор водителя, и выходящего на пешеход ребёнка, например, можно очень легко не заметить.

Есть и другая проблема: ядовитые знаки и жёлтая разметка вызывают эффект баннерной слепоты, мозг начинает игнорировать раздражители – повсеместная яркость не вызывает повышенного внимания, мозг её просто игнорирует.

К счастью, локально с этой проблемой начинают бороться: Москва, Челябинск, Южно-Сахалинск и ряд других городов отказываются от жёлто-белых зебр, возвращаясь к белой разметке.

Последняя же причина не делать из каждого перехода новогоднюю ёлку – время реакции. Водителю важно увидеть подходящего к переходу человека, а не знак перехода или разметку. На скорости есть буквально несколько секунд на реакцию. Если же внимание с человека переключено на знак (а их иногда порядка 10 на перекрёстке) и яркую разметку, то увидеть и затормозить перед вышедшим ребёнком или взрослым человеком в тёмной одежде уже не будет времени.

Как же правильно?

Забудьте про инновации, лазеры, заборы, художников и прочие популярные в сети методы, всё давно придумано: успокоение трафика и акцент на заметность пешехода.

Переход должен мотивировать человека притормозить перед ним, даже если он никого не видит. Потому что человек может допустить ошибку и не заметить выходящего ребёнка или кого-либо ещё, а ошибка на высокой скорости приводит к смерти – важно бороться именно со скоростью, чтобы ошибка не привела к печальным последствиям.

Для всех двусторонних улиц есть простое правило: нужен островок безопасности. Он искривляет траекторию водителя, заставляя сбросить скорость. На перекрёстках островок не позволяет срезать угол, делая радиус поворота с минимальной мёртвой зоной.

Если переход без светофора, то обязательно нужна контрастная подсветка зебры и подходов к ней. Не подсветка знака или больше краски на переходе, а именно подсветка самого человека.

Без этого водитель просто не увидит ночью выходящего человека.

Дальше сложнее. Для небольших улиц есть специальные выступы в зоне перехода, чтобы никто не припарковался перед зеброй. Также очень популярны приподнятые переходы, которые гарантированно заставляют водителей притормаживать. Вместо перекрёстков со светофорами лучше делать небольшие круги – это гарантированно заставит водителя притормозить несмотря ни на что. На длинных прямых участках можно делать сужения до одной полосы, чтобы был поочерёдный разъезд у перехода:

На больших улицах приёмов меньше, а скорости – выше. Если переход через две полосы и более, то обязательно нужен светофор, иначе водитель может не увидеть пешехода из-за другой машины. Но есть и ряд хитростей: например, иногда делают несколько островков безопасности для разделения рядов и успокоения движения.

В целом, пешеходный переход может быть вообще без разметки и знаков. Сам дизайн улицы должен подсказать водителю, где могут появиться люди, а для пешеходов такой переход должен быть безопасным. Всё это давно изучено, есть множество исследований на эту тему, но пока не решены системные проблемы безопасности, безопасные переходы всё ещё будут оставаться исключением для российских городов.

Резюмируем:

Первые шаги, которые нужно сделать для создания безопасных переходов:

– Введение штрафа за превышение скорости более чем на 5 км/ч в городах;

– Ответственность города, ГИБДД и проектировщиков за каждое смертельное ДТП;

– Отказ от жёлтых рамок на знаках и жёлтых линий на зебре;

– Массовое внедрение островков безопасности;

– Подсветка на всех переходах без светофора.