Бессмысленный и беспощадный европейский экотеррор

Еще вчера мы говорили о мирных пятничных школьных забастовках, а сегодня мы имеем дело чуть ли не с двенадцатью обезьянами. Европейские экоактивисты из движения Just Stop Oil устроили своеобразный октоберфест, заставив говорить о себе весь мир. Целый месяц громких акций по задумке должны были заставить нас всех говорить еще громче о климатических изменениях и глобальной катастрофе, но в итоге лишь демонизировали экологическую деятельность в целом.

Пожалуй самые громкие акции прошли в Национальной галерее Великобритании и в музее Мадам Тюссо. В первой акционисты облили томатным супом картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» стоимостью 86 млн евро, а во время второй измазали куском торта лицо восковой фигуры короля Карла III. Помимо этого сторонники движения перекрывали улицы, мосты и вандалили на витринах люксовых брендовых магазинов. В ходе последней активности пострадали здания Ми5, Министерства внутренних дел и Банка Англии.

А в результате – в минусе остаются сами активисты. К счастью, картина Ван Гога не пострадала благодаря антивандальному стеклу, а стены и витрины просто-напросто отмоют. За последние полгода активистов движения арестовывали почти 2 тысячи раз, а семь человек по-прежнему ограничены в свободе. Так почему же они, не жалея себя, бросаются на амбразуру? Поводом стало намерение правительства разрешить разработку около 40 новых нефтяных и газовых месторождений в Северном море.

А с этого места давайте подробнее.

Как вы знаете, Европа уже второй год находится в полноценном энергетическом кризисе. Все началось с безветренной погоды в 2021 году, из-за чего чудовищно упала генерация электроэнергии на ветряных станциях. Все усугубилось последующим ростом цен на импортируемые энергоносители, санкциями в отношении России и сокращением поставок российского газа.

Великобританию энергокризис не обошел стороной. Страна является одним из лидеров по использования ветряков, но при этом она все еще сильно зависит от газа – им отапливается порядка 85% домовладений. По большей мере страна импортирует газ, в том числе сжиженный природный газ (СПГ). Более того, Великобритания является вторым крупнейшим импортером СПГ в Европе. Ранее поставками занимались Россия, США и Катар. От российского газа они почти полностью отказались, Америка же, напротив, только наращивает поставки.

Грядущая зима не добавляет оптимизма: ожидается, что она будет безветренной и особенно морозной. Национальная энергосеть Великобритании компания National Grid предупреждает население о возможных худших сценариях: они могут запустить четыре угольных энергоблока и даже допускают перебои в подаче электричества.

Разрешение на разработку новых месторождений, в том числе с помощью гидроразрыва, дала бывший премьер-министр Лиз Трасс. Таким образом она планировала не только преодолеть энергокризис (то есть, закрыть потребность в газе для своей страны), но и начать экспортировать его на континент. Трасс пробыла в кресле премьер-министра чуть больше месяца, ее уже сменил новый руководитель – Риши Сунак. Его встреча с королем и назначение состоялись 25 октября, и уже через несколько дней появилась инсайдерская информация, что мораторий на фрекинг (добыча путем гидроразрыва) будет возобновлен, а планы по расширению добычи газа – отменены.

Just Stop Oil последнюю информацию никак не комментировали, только продолжили рутинно чинить беспорядки. В целом их активности можно позавидовать: ежедневные громкие и затратные акции, до 30 еженедельных публичных собраний, а их соцсети, судя по всему, ведет полноценный СММ-отдел. 

Так что после такого широкого резонанса и ударной работы невозможно не задаться вопросом: «Откуда деньги?»

Как выяснилось, ответ до смешного прост: деятельность Just Stop Oil финансируется нефтяными деньгами. Прямо как в сериале Apple TV «Под подозрением»!

Речь идет о Чрезвычайном климатическом фонде (CEF) Эйлин Гетти, которая является внучкой нефтяного магната Джона Пола Гетти. Эта семья лично вложила в фонд около 1 млн фунтов стерлингов. Примечательно, что фонд зарегистрирован в США и освобожден от федеральных налогов. Помимо этого известно, что в совет директоров входит Рори Кеннеди (дочь Роберта Ф. Кеннеди).

Выходит, что далеко не взволнованное британское население финансирует этот праздник жизни. Наоборот, на старые добрые американские нефтяные деньги кто-то разжигает конфликт во время и без того серьезного кризиса. Время их активности даже конспирологически совпадает с преждевременной отставкой Лиз Трасс.

В целом, никакой экоактивизм не может победить, если он не попадает в широкий консенсус. Люди обязательно должны вам хотя бы посочувствовать.

Так было с пятничными забастовками Тунберг – они действительно нашли отклик в сердцах детей и их родителей. Деятельность Just Stop Oil только раздражает общество, посмотрите, с какой яростью набросились на активистов прохожие. В любом случае, группа взяла паузу, и что будет дальше – покажет время.

Вам также может понравиться

ЭкологияВторая жизнь вещей: реальная реинкарнация для жителей дальних полок

Ваше ненужное – кому-то очень даже нужно! Поговорим о том, как запустить колесо Сансары для давно забытых и уже не радующих глаз вещей вместе с фестивалем осознанного образа жизни Eco Friendly Fest.