Авторынок России разрушен коронавирусом

В начале 2020 года ряд экспертов прогнозировали падение продаж автомобилей в России. В ассоциации “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) заявили о падении продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей на уровне 8% при сохранении динамики продаж на вторичном рынке. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сделала более оптимистичный прогноз падения российского авторынка на 2.1%.

Однако уже в феврале после объявления пандемической опасности из-за распространения новой коронавирусной инфекции стало понятно, что прогноз придется пересмотреть. В марте зарубежные автопроизводители по всему миру начали объявлять о приостановке производства автомобилей. С ограничением производства столкнулись и российские автозаводы, преимущественно из-за перебоев в поставке запчастей. Какое-то время дилеры осуществляли продажи из стока.

Сделанные в марте прогнозы падения продаж на уровне 20% (исследования Boston Consulting Group, BCG) автодилерами в апреле воспринимались как очень оптимистичные. При этом продажи в феврале и марте во многом обеспечивались той частью нашего населения, которая опасалась роста цен из-за существенного ослабления российского рубля. И даже на фоне небольшого ажиотажа, авторынок серьезно просел.

С началом ввода в стране ограничений на передвижения людей, режима самоизоляции и закрытии шоурумов продажи сократились радикально. В апреле на покупки авто в самых крупных и финансово обеспеченных регионах, Москве и Санкт-Петербурге, потратили меньше на 80% и 73% соответственно (данные Autostat-Radar). В сибирских регионах продажи упали примерно на 60%. Общее падение продаж новых авто в апреле составило 72%. С одной стороны, автодилеры применяли по возможности дистанционные методы продаж. С другой стороны, большинство желавших сделать покупку по старым ценам уже сделали это в первом квартале 2020 года. На падение продаж повлияло и стремление людей сохранить сбережения в условиях снижения личных доходов и неопределенности сроков введённых в стране ограничений.

В апреле незначительное влияние на принятие решений о покупке нового авто оказало снижение цен на вторичном рынке относительно молодых авто (до 5 лет). По соотношению цены и надежности они не сильно уступают новым авто при существенной экономии. Антирекорды падения продаж по данным АЕБ среди производителей недорогих авто показали марки Datsun (-88%) и Hyundai (-84%). Чуть лучше результат у Kia (-78%), Renault (-75%) и Автоваз (-71%).

Пока нет причин для оздоровления авторынка в мае. Падение цен на вторичном рынке продолжится. Ожидается в ближайшие месяцы появление на вторичном рынке автомобилей тех кредиторов и лизинговых компаний, клиенты которых не смогли выполнить в апреле – мае обязательства по срокам платежей. Это будет стимулировать снижение цен на рынке автомобилей в категории “до 5 лет” и сдерживать продажи новых авто. А к концу 2020 года стоит ожидать увеличение предложения на вторичном рынке в сегменте дорогих автомобилей. Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) оценили падение продаж в 2020 году на уровне 30%, то есть почти в 10 раз большим, чем был прогноз на начало года. Даже этот прогноз считается оптимистичным. В пессимистичном сценарии, сопровождающимся банкротством ряда дилерских центров, падение будет около 50% (BCG).

Автозаводы, возобновившие производство, в связи с сокращением спроса объявили о сокращении числа cмен или рабочих дней в неделю. О восстановлении полного цикла производства к концу года не говорит практически ни один автопроизводитель в мире. У ряда компаний следующий год пройдет под лозунгом оптимизации расходов. О закрытии части производств в Европе уже объявил Nissan. BCG прогнозируют падение российского авторынка в 2021 году на уровне минус 20%. Более оптимистичны в PwC, но их прогноз основан на маловероятном сценарии восстановлении цен на нефть.

Вам также может понравиться

ТранспортЭлектродоставка: какой должна быть логистика в городах?

Как вы думаете, что определяет внешний вид и работу любого города на планете? Логистика еды и грузов, без которых любой город умрет. Давайте посмотрим, как город трансформируется под новые нужды и как мы можем ускорить и облегчить этот процесс.