Антипластиковые инициативы Нидерландов

С июля 2021 года Нидерланды запретят ряд одноразовых пластиковых изделий: тарелки, столовые приборы и соломинки. Наряду с запретом будут приняты и другие меры по сокращению потребления одноразового пластика, улучшению возможностей переработки и более полного информирования об альтернативах его многоразового использования. 

Власти Амстердама, например, объявили об остановке раздельного сбора пластикового мусора. Нет, дело не в том, что его не будут перерабатывать отдельно. Просто в ходе «сортировочного анализа» оказалось, что автоматизированная сепарационная установка (на картинке ниже) справляется с сортировкой мусора намного эффективнее, чем горожане. Поэтому вместо того, чтобы повторно прогонять через разделительную машину мусор из контейнеров для пластика, в котором из-за человеческого фактора попадаются не только неперерабатываемые отходы, но и еда, горожан освободили от гнетущей обязанности, а город — от двойной работы. С 2021 года амстердамцы могут выбрасывать пластиковый мусор вместе с остальным, а всю «грязную» работу будут выполнять технологии. Эффективность налицо: кроме того, что установка выбирает из всего мусорного потока пластик, она еще и отдельно сортирует именно тот, который можно использовать еще раз. Получается, что отказ от раздельного сбора именно пластикового мусора не только проще и дешевле, но и лучше для окружающей среды. С начала этого года контейнеры для пластикового мусора начали постепенно заменять на контейнеры для стекла, бумаги или прочих отходов, в зависимости от потребностей конкретного района.

Но в этой стране борьба с пластиком проходит не с одной стороны: кроме государства в нее включаются местные бизнесы и частные инициативы. Давайте рассмотрим на примерах.

В феврале 2019 года нидерландские супермаркеты и Центральное бюро по торговле продуктами питания (CBL) договорились, что к 2025 году в магазинах будут использовать на 20% меньше пластика, 95% упаковки должны быть пригодны для вторичной переработки, а половина используемого пластика должна быть из вторичного материала. Супермаркеты уже начали активно внедрять различные меры. Например, к концу этого года из всей тысячи филиалов крупнейшей в стране сети супермаркетов Albert Heijn бесплатные пластиковые пакеты будут убраны и заменены на многоразовые нейлоновые пакеты стоимостью 30 центов. Это позволит сэкономить около 243 000 кг пластика в год. Ну а чтобы приучить покупателей к новым условиям, в первые недели нейлоновые пакеты раздавали бесплатно. Немецкая сеть супермаркетов ALDI, у которой около 500 магазинов по всем Нидерландам, тоже намерена заменить бесплатные полиэтиленовые пакеты на пакеты из биопласта стоимостью 1 цент.

Одновременно продолжается снижение использования пластика в упаковке товаров: от более тонкой тары для фасовки до отказа от продажи овощей и фруктов в пакетах. Например, в этом году вместо пластиковой емкости фарш начали продавать в мягкой полиэтиленовой упаковке, контейнеры для грибов заменили на те, которые легче утилизировать, а бананы стали фасовать с помощью ленты. Представьте: благодаря этому только в одной сети супермаркетов Jumbo потребление пластика сократится более, чем на 50 000 килограммов в год! Дополнительно в Albert Heijn хотят полностью отказаться от использования пластика с полистиролом, потому что этот материал не подлежит переработке в Нидерландах.

Среди частных инициатив особенно сильно выделяется тандем двух эко-активистов. Они даже носят почти супергеройские имена: Zwerfinator (можно перевести как «Мусоронатор») и Plastic Soup Surfer («Серфер пластикового супа»). Оба уже несколько лет сражаются с проблемой пластикового загрязнения, но весьма разными методами: Zwerfinator собирает мусор, «регистрируя» его локацию, вид и прочие данные в специальном приложении, а Plastic Soup Surfer фокусируется на просветительской деятельности и проводит различные исследования и экспедиции. Но ради общей цели они решили объединить усилия, и им уже удалось изменить упаковку популярных нидерландских конфет с пластиковой на экологичную. 

Все началось с того, что Zwerfinator запустил эксперимент по сбору и подсчету наиболее часто встречаемого уличного мусора. Оказалось, что это пластиковые фантики от конфет местного производства Anta Flu и Wilhelmina Peppermint. Тогда к эксперименту присоединилось много людей, и обертки Anta Flu были найдены 16 000 раз, в том числе за пределами Нидерландов. В 2019 году Zwerfinator и Plastic Soup Surfer обратились к компаниям-производителям с просьбой взять на себя ответственность за загрязнение окружающей среды. В итоге уже через год конфеты Anta Flu стали продаваться в бумажных фантиках, а в Wilhelmina Peppermint сменили обертку на пригодную для компостирования.

Вдохновившись успехом, активисты запустили следующую кампанию — «Брызги пластика», по результатам которой 2300 крупных магазинов Нидерландов перестанут продавать изделия из бросового материала, вроде водных шариков и пластикового конфетти. Третья кампания «Миссия Марс» была нацелена на замену пластиковых оберток шоколадных батончиков производителя Mars Netherlands, которому принадлежат такие популярные бренды как Snickers, M&M’s, Twix, Bounty, Dove и другие. Акция привлекла внимание общественности, но ее результат пока неизвестен: в Mars заявили, что публично признают проблему и хотят ее решить, а биоразлагаемая упаковка якобы уже даже разработана, но по неясным причинам компания пока на нее не перешла.

Вам также может понравиться

ЭкологияКак пандемия повлияла на экологическую повестку?

Во время пандемии природа очистилась: дикие животные появились на улицах городов, а дышать стало легче. Благодаря карантинным мерам, углеродного газа в атмосфере стало меньше, а пластикового мусора на свалках — наоборот больше. Разберемся, как из-за карантина изменилась окружающая среда и какие последствия нас ждут.